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Cooking 4 You
14 décembre 2017

Terrine de poulet/poivron, éclats de pistaches et coulis de poivrons

Des blancs de poulet, des poivrons jaunes, rouges et Orange, de la Ricotta, quelques pistaches natures voici les ingrédients principaux qui composent cette terrine. Je vous recommande de la réaliser 48h avant le jour J, elle n'en sera que plus goûteuse et pas de risque au démoulage.

Nous nous sommes régalés avec cette entrée ! Le poulet est gouteux et fondant, une petite touche croquante est apportée par les pistaches et la mousse de poivrons est délicatement parfumée...cette terrine vous offrira un doux moment trés savoureux !

Elle pourrait peut-être trouver sa place sur votre table pendant les fêtes ?

Si vous êtes amateurs de terrines, voici quelques idées qui pourraient vous être utiles :

Terrine au poisson   Terrine de saumon fumé   Terrine aux poivrons confits  

terrine poulet poivron 029

terrine poulet poivron 027

terrine poulet poivron 031


 

Ingrédients : 

  • 300 g de blanc de poulet ou filet.
  • 25 cl de bouillon de légumes 
  • une poignée de pistaches décortiquées natures et concassées.
  • 3 poivrons jaunes ou orange et 2 rouges.
  • 1 gousse d'ail coupée en 2.
  • herbes de Provence.
  • 1 oignon épluché et émincé.
  • 10 olives vertes ddénoyautées.
  • 3 feuilles de Laurier.
  • 250 g de Ricotta. 
  • huile d'olive.
  • 10 cl de crème fraîche liquide.
  • 6 feuilles de gélatine(3 pour la préparation au poulet et 3 pour celle aux poivrons) + 2 en secours si les préparations étaient trop liquide.

Prépration : 

Pour votre organisation soit 48 h avant ou J-2.

Faire cuire au four les poivrons (dans mon four 35 mn à 200°C chaleur tournante) enlever la peau et les pépins.

Mixer les 3 poivrons jaunes avec 1/2 gousse d'ail, 1 c à s d'huile d'olive, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Réserver.

Couper les 2  poivrons rouges en bandes. Réserver.

A J-1 ou 24 h avant : (je n'ai malheureusement pas eu le temps de faire les photos des étapes)

Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile puis ajouter le bouillon ; y plonger le poulet coupé en deux avec le sel le poivre, les herbes de Provence, 1/2 gousse d'ail, les feuilles de laurier et les olives vertes. Porter à ébullition, puis baisser sur feu doux et laisser réduire de moitié, pendant 30 mn environ.Réserver hors du feu.

Mettre 3 feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide. Oter les feuilles de laurier et à l'aide du mixeur plongeant, réduire en purée. La préparation obtenue ne doit pas être liquide,( si c'était le cas, remettre à cuire sur feu doux pour faire réduire à nouveau ou si manque de temps c'est là que les 2 autres feuilles de gélatine interviennent !). Ajouter 125 g de Ricotta ainsi que la gélatine. Mélanger à nouveau et laisser tièdir. Gouter et n'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement, le poulet mérite d'être assaisonné. Ajouter en dernier les pistaches concassées. Réserver.

Sortir la purée de poivron. Mettre à tremper la gélatine. Dans une casserole porter à petite ébullition la créme fraiche liquide et hors du feu, incorporer la gélatine. Ajouter le reste de Ricotta à la purée de poivron, puis mixer à nouveau pour lisser la préparation ; goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin. Réserver.

Chemiser votre plat à terrine avec du film étirable en prenant soin d'en laisser dépasser sur le tour du plat (il faudra rabattre le film sur la préparation avant de mettre au frais.) Mettre en premier la moitié de la préparation au poulet, recouvrir de lamelles de poivrons, puis recouvrir de la puree de poivron, ajouter des lamelles de poivrons rouges et recouvrir avec le restant de la préparation au poulet. Rabattre le film sur la terrine et placer au frais jusqu'au lendemain.

Avec le poivron restant, faites un coulis, en le mixant avec 2 c à s d'huile d'olive, assaisonner à votre convenance.

J'ai décoré cette terrine avec quelques dés de poivrons, un peu de coulis et du Sel noir d'Hawaï pour apporter du contraste...et vous, comment allez-vous la décorer pour ces fêtes ?

terrine poulet poivron 028

terrine poulet poivron 030

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Avec cette recette je participe au défi "Appropriez-vous la recette" 

Appropriez-vous la recette # 7

organisé par Sylvie "La table de Clara"

Appropriez-vous la recette # 7

 

Voici la liste des participants :

  1. Sylvie " la table de Clara "
  2. Muriel " Les recettes de Mumu "
  3. Christelle " La cuisine de poupoule " Défi relevé
  4. Daniéla " Quelque part en Provence "
  5. Vanda " Chez Vanda "
  6. Michelle " Plaisir de la maison "
  7. Josette " La cuisine de Josette " Défi relevé
  8. Hélène " Keskonmangemaman "
  9. Lic " Aussi délicieux qu'un gâteau " Défi relevé
  10. Elo " Gourmandise d'Elo "
  11. Maggy " Maggkitchinette " Défi relevé
  12. Coco " Cuisine en folie "
  13. Natly " Cuisine Voozenoo "
  14. Catalina " Le blog de Cata "
  15. Samar " Mes inspirations culinaires " Défi relevé
  16. Claudine " Cuisine de gut " Défi relevé
  17. F " Juste pour manger " Défi relevé
  18. Mamylou " Patipati cuisinons pour le plaisir "
  19. Delphine " Oh la gourmande "
  20. Sylvie " Ca sent bon "
  21. Marie " Cooking 4 you "
  22. Michèle " Croquant fondant gourmand "
  23. Christine " Pause nature " Défi relevé

 

 

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Commentaires
M
Une fois de plus, j'adore ta photo de coupe, cette terrine colorée est magnifique ! Et oui, elle a sa place sur la table pour les fêtes :)
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N
Ta terrine est super jolie et colorée, c'est une entrée au top pour les fêtes!!
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J
Originale et très colorée cette terrine. Bisous
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C
Superbe ta terrine, bien festive, j'ai participé aussi à ce défi, bisous ma belle!
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P
Tu l'as superbement bien décorée cette terrine ! Elle donne vraiment envie de se servir. J'aime beaucoup ta façon de cuisiner la terrine de poulet. Bon dimanche Marie, gros bisous
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