C'est à New York que j'ai découvert cette spécialité qui fait partie de la Street Food de cette ville. Les marchands ambulants vous proposent d'acheter cette spécialité Grecque, à n'importe quelle heure de la journée. Plus connu sous le nom de Kebab, le gyros est fait avec de la viande de porc, alors que le kebab utilise de l'agneau. La viande marinée est plantée sur un tourne-broche et cuit lentement. De bonnes odeurs de viande rôtie s'en dégagent et je vous mets au défi de ne pas craquer !

Ce que je vous propose aujourd'hui, c'est de réaliser cette délicieuse spécialité, à la maison ; il vous suffira simplement, d'avoir un pic en bois et de le planter dans un demi oignon ; une marinade sera préparée, le rôti de porc (que je vous recommande de prendre dans l'échine pour plus de moelleux) sera découpé en tranche, badigeonné de marinade, planté sur le pic en bois puis placé dans le four, il cuira longuement à feu doux...

Vous pourrez accompagner cette viande de pommes de terre ou de concombres en rondelles, tomates émincées, feuilles de salade émincées, sauce pour tzatziki... tout cela mis dans une Pita !!

source : inspirée de BuzzFeed

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Ingrédients pour la marinade : (n'hésitez pas à mettre les épices que vous préférez...) 

  • 2 yaourts Grec
  • 1/2 jus de citron
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • 1 à 2 c à c de sel
  • 1 c à c d'ail frais écrasé
  • 1 c à s de coriandre (fraiche pour moi)
  • 1 c à c de paprika (doux pour moi)
  • 1 c à c de cumin
  • 1 c à c de curry
  • 1 c à c de gingembre en poudre
  • poivre 

  • Rôti de porc dans l'échine 400 g environ (il est possible de mettre des filets de poulet pour remplacer le porc)
  • 1/2 oignon assez gros épluché
  • 1 pic en bois (à brochette)

Préparation : 

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients de la marinade, réserver.

Découper le rôti en tranche pas trop épaisse 1/2 à 1 cm et les enrober de marinade. Laisser reposer 2h minimum, couvert d'un film étirable, au frais avant de les faire cuire. J'ai choisi de laisser mariner toute la nuit pour plus de saveurs.

Préchauffer le four à 200°C.

Planter le pic en bois bien droit, dans le 1/2 oignon et le déposer dans un plat allant au four.

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Empiler une à une les tranches de viandes sur le pic, en les plantant bien dans leurs milieux.

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Baisser le four à 130-140°C et laisser cuire 1h30-2h00 (selon votre four et selon l'épaisseur des tranches)

Servir aussitôt, découper la viande à la verticale en tenant le pic...comme un Giros !

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