Qu'elles soient à base de viande , de poisson ou de légumes, les terrines sont, en principe, simples à réaliser. Le fait de pouvoir les préparer à l'avance pour une meilleure organisation est également appréciable.

Pour un déjeuner sur l'herbe, une entrée ou un plat plus raffinée, elles sauront s'adapter selon vos envies, vos besoins ou vos convives.

La terrine que je vous propose aujourd'hui est rafraîchissante et délicieusement parfumée. Elle se suffira à elle-même accompagnée d'une salade et pourra régaler 6 personnes si vous la servez en plat ou 8 personnes si vous la présentez en entrée.

Je vous invite à la découper...

A table !

Source : magazine Gourmand N° 368

terrine de saumon fumé 058

terrine de saumon fumé 057

terrine de saumon fumé 060


Ingrédients  pour 8 personnes : 

  • 500 g de saumon fumé tranché
  • 600 g de pommes de terre épluchées, lavées, cuites et tranchées.
  • 50 g de roquette coupée finement
  • 2 c à s de jus de citron
  • 1 c à s de zeste de citron
  • 1 c à s d'aneth hacée
  • 500 g de fromage frais (type Philadelphia ou St Moret)
  • 8 cl de créme fraiche entière (épaisse pour moi, ça n'était pas précisé)
  • 2 c à s de câpres (je les ai remplacé par des olives vertes hachées)
  • sel & poivre

Pour la déco (facultatif mais ça fini bien) Gremolata d'aneth :

  • 1 bouquet d'Aneth ciselé
  • 2 c à s de zeste de citron
  • 1 gousse d'ail épluchée et coupée finement
  • 2 c à s d'huile d'olive

Préparation :

Placer les rondelles de pomme de terre dans un saladier avec le jus de citron, l'aneth, le poivre et le sel, réserver.

Choisir un moule à cake (d'environ 10x20 cm, mon moule était un peu plus large, ça se voit la terrine est moins haute que prévue) et le tapisser d'un film alimentaire que vous laisserez dépasser largement.

Dans un saladier, mélanger le fromage frais, la créme, le zeste de citron et les câpres.

Tapisser le fond du moule et les parois en laissant déborder, les tranches de saumon fumé.

Couvrir de pomme de terre en faisant se chevaucher les rondelles et ajouter la moitié du mélange au fromage frais ainsi que le reste des pommes de terre.

Finir par une couche de saumon fumé. recouvrir du film alimentaire et placer au frais tout une nuit.

Juste avant de servir mélanger les ingredients pour la Gremolata ; enlever tout le film alimentaire au démoulage ; imaginer un trait qui coupe la terrine en deux sur la longueur et répartir la préparation d'aneth sur ce trait imaginaire,bien au centre de la terrine. (Par manque de temps j'ai réalisé une déco plus simple, que celle prévue.)

terrine de saumon fumé 059

terrine de saumon fumé 061

 

 

 

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