Les amateurs de "Cake design" vous le diront, le Molly cake est idéal pour réaliser un gâteau à étage ! Pour les gâteaux de fêtes recouverts de pâte à sucre ou de glaçage, ne cherchez plus...ce sera un molly cake ! Pourquoi ? parce qu'il est léger, moelleux, mais en plus il a une trés bonne tenue à la découpe... Ce gâteau doit être réalisé dans un moule un peu haut; il est top car vous pourrez faire plusieurs étages, 3 ou 4 sans difficultés et le garnir de crème, ganache...ou autre fruit !
Ce gâteau est un peu technique et demande de respecter quelques règles, mais le résultat en vaut la peine !
Source : partyummy
Ingrédients : voici l'info importante donnée par "partyummy" "...le poids de la levure en gramme sera toujours de 3x le nombre d'oeufs. si vous modifiez les quantités..."
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de crème liquide entière recommandé (j'ai utilisé celle à 30% MG et ça a fonctionné mais j'ai pris un risque...)
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé (je n'ai pas mis, je l'ai parfumé à la féve Tonka = 1/2 féve râpée)
- 9 g de levure chimique
Préparation : Conseil important : pas de chaleur tournante.
Placer le saladier + les fouets + la crème au congélateur.
Pendant ce temps dans le bol du robot muni du fouet faire mousser les oeufs entiers et les sucres jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume (j'ai appris que cette action s'appelait "monter un sabayon à froid"...)
Mélanger la farine et la levure et les incorporer par petite quantité au "sabayon à froid".
Sortir tous les éléments du congélateur et monter en crème fouettée bien ferme (et non pas en chantilly car il n'y a pas de sucre ajouté à la crème.)
Ajouter la crème fouettée à la préparation, en soulevant délicatement la pâte avec une maryse.
Verser la pâte dans un moule haut (18d x 10h pour moi) beurré et fariné c'est important pour le démoulage.
Mettre dans un four préchauffé à 150-160°C et cuire pendant 1h-1h20 selon votre four. j'ai suivi les conseils, j'ai laissé cuire mon gâteau 1h10 j'ai éteins le four et laisser tièdir 20 mn sans ouvrir la porte ni planter de couteau, il pourrait retomber...
Pour avoir un gâteau bien plat le démouler tiède et le retourner immédiatement.
Je l'ai laissé toute la nuit et garni le lendemain. Je vous laisse voir le résultat en photo.
J'ai testé pour vous : Il faut savoir que ce gâteau se conserve trés bien et qu'il garde son moelleux. J'ai mis 2 parts à congeler et il avait toujours une aussi bonne tenue à la décongélation et le goût n'avait pas changé.
Si vous aimez le blog, n'oubliez pas de vous abonner pour recevoir les nouvelles recettes !
Rien de plus simple entrer votre email dans la rubique Newsletter et laissez-vous guider !
Merci de votre visite !