Et si pour changer du traditionnel plateau de fromage, vous faisiez un camembert au four ?

Les amateurs de sucré/salé pourront apprécier le savoureux mariage des poires légèrement dorées et vanillées ainsi que des cerneaux de noix qui accompagnent à merveille ce fromage. 

Mettez votre four en préchauffage, la recette est trés facile.

source : magazine Gourmand N° 387 p.59

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Ingrédients pour 2 personnes : 

  • 1 camembert au lait cru (AOC pour moi)
  • 1 poire passe-crassane (comice pour moi)
  • 10 g de beurre salé
  • 10 g de sucre en poudre (10 g de sucre à la vanille bourbon Béghin Say pour moi)
  • 2 pincée de mélange 5 baies moulu (pas mis)
  • fleur de sel (pas mis)
  • quelques cerneaux de noix

Préparation :

- Peler la poire et la couper en 2 ; dans une moitié tailler des tranches de 3 mm d'épaisseur environ, pas trop fines pour qu'elles se tiennent. Couper l'autre moitié en dés.

- Faire chauffer le beurre dans une poêle sur feu vif ; placer les tranches de poires dans la poêle, saupoudrer légèrement de sucre, laisser colorer légèrement puis reserver. Faire de même avec les dés. 

- Préchauffer le four Th 180°C. Oter l'emballage autour du camembert et replacez-le dans sa boite. Je n'ai pas remis le couvercle. Mettez-le au four pendant 10-15 mn selon votre four. La croûte doit rester blanche et quand vous appuyez le dessus doit être mou, le camembert est fondu vous pouvez le retirer du four.

- Avec un couteau bien pointu, faire une entaille en croix sur le milieu et ouvrir la croûte, enfoncer quelques dés de poire au milieu puis disposer joliment par dessus les tranches de poires.

- Saupoudrer de 5 baies, fleur de sel et de quelques cerneaux de noix.

- Servir accompagné d'une salade verte type roquette par exemple et d'un bon pain frais, maison si vous le souhaitez : baguette sans pétrissace ou pains figues et noix.

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