J'ai délibérément détourné la recette d'origine composée principalement de blettes, haricots rouge et poivrons, pour y mettre mes propres ingrédients et diviser les quantités par deux, afin d'être sûre que toute la famille ne me laisserai pas tomber au cours de cette expérience gustative...

Je n'avais jamais tenté ce type de préparation entièrement végétale, ni même goûté, alors prudence afin que mon plat végétalien ne se tranforme pas en semaine végétalienne à plat unique !

La préparation de cette farce (sans viande) est simple et la fabrication assez ludique ; le résultat est tous simplement original et agréable en texture, accompagné d'une sauce créme/moutarde cette saucisse a été trés appréciée par tous, je l'ai même réalisé à nouveau tout récemment à la demande de tous mais pour sortir du végétal, cette fois-ci, je l'ai accompagné d'une sauce réalisée à base de viande de pot au feu pour utiliser les restes ... 

Pour conclure, si vous n'avez pas encore mangé de plat végétal et que l'idée vous plait, initiez-vous avec cette recette qui mérite d'être tentée et n'hésitez pas à y mettre votre touche personnelle ! J'ai trouvé cette idée qui m'a immédiatement interpelé et séduite, chez Marlyzen...

Blog : Marlyzen + France végétalienne

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Ingrédients :

  • 100 g de lentilles corail bien cuites
  • 500 g de chou chinois mais frisé peut convenir, sans les côtes, émincé
  • 2 petites carottes épluchées et râpées
  • 1 oignon blanc émincé
  • 75 g de polenta non cuite
  • 1 gousse d'ail sans le germe, pressée
  • 2 c à s de persil frais émincé (ou fines herbes à votre convenance)
  • 1 c à s d' épices : ce que vous voulez, ça peut-être curry, piment doux...j'ai utliisé du Tahin + de la sauce soja
  • 1/2 c à c de sel 
  • poivre
  • huile isio 4 

Ingrédients pour la sauce moutarde : (facultatif)

  • 20 cl de crème fraiche liquide à 30% MG ou créme végétale pour rester veggie
  • 1 c à s de moutarde

Note : cette préparation mérite d'être assaisonnée, elle risquerait d'être fade

Préparation : 

Dans une pôele faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, y ajouter le chou, cuire quelques minutes, ajouter les carottes. La cuisson est assez rapide étant donné que les légumes sont émincés. Comme je fais à vu d'oeil, je n'ai pas de temps de cuisson précis à donner, vérifier en goutant et selon ajuster la cuisson.

Hors du feu ajouter l'ail, les épices, sel et poivre, mélanger bien.

Ajouter les lentilles, mélanger, puis la polenta non cuite, goûter et n'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement.. 

Découper un rectangle de film alimentaire, je vous recommande de choisir un film assez épais pour la cuisson MO par exemple c'est important car il va servir à former les saucisses et les cuire. un film trop fin pourrait se percer...

Déposer l'équivalent de 2 c à s bombées de farce sur le milieu du rectangle. 

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Rabattre le film alimentaire sur le bord opposé. 

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Faire rouler la farce pour qu'elle commence à prendre la forme.

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Prendre les 2 extrémités et les faire tourner sur elles-mêmes.

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Replier les extrémités, réserver sur une assiette.

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Reouveler l'opération pour chaque saucisse.

Faire bouillir de l'eau dans un faitout, puis dès l'ébulillition baisser la plaque ; l'eau ne doit plus bouillir et devrait être à 90°C pour plonger les saucisses. Laisser cuire 35 mn environ. 

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Sortir de l'eau chaque saucisse et les déballer sur une assiette, réserver.

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Préparer la sauce moutarde si vous le souhaitez en mélangeant créme et moutarde dans une casserole sur feu doux.

Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse végétale, laisser colorer les boudins et servir accompagnés de sauce.

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