C'est en rendant visite à Jackie que je suis tombée sous le charme de ce joli cake marbré. Je n'ai pas mis longtemps pour me décider à réaliser cette gourmandise car la couleur et la saveur des myrtilles me font craquer.
J'ai choisi de remplacer une partie du beurre par de la courge (elle attendait impatiemment son tour dans le réfrigérateur il fallait donc l'utiliser au plus vite) ce qui en fait un gâteau allégé en matière grasse, mais n'ayez crainte le moelleux est conservé. Contrairement à Jackie, mon glaçage est loupé...je me suis rendue compte trop tard qu'il était plus liquide que prévu...(c'est ça de faire plusieurs chose en même temps ! :(
Voici un cake peu commun avec sa joli marbrure violette que vous pourrez servir à l'heure du thé !
Ingrédients :
- 150 g de myrtilles surgelées (fraiches la présentation sera plus soignée)
- 3 cl d'eau
- 85 g de beurre mou
- 115 g de courge cuite et réduite en purée
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 g de sucre
- 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
Ingrédients pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- 2 c à s de coulis de myrtilles
Préparation :
1- Prélever quelques myrtilles pour la décoration ; mettre les myrtilles dans une casserole, couvrir d'eau à hauteur, porter à petite ébullition. Mixer avec le mixeur plongeant puis passer au chinois. Réserver.
2- Mélanger le beurre, la courge et le sucre, ajouter les graines de vanille, et le sel. Bien mélanger.
3- Ajouter un à un les oeufs, puis verser le lait petit à petit en alternant avec la farine/levure.
4- Séparer la pâte en 2. Dans une moitié mélanger le coulis de myrtilles en gardant 2 c à soupe pour réaliser le glaçage.
5- Graisser un moule à cake et verser les 2 pâtes en alternant, pâte nature et pâte myrtille.
6- Enfourner dans un four préchauffé th 180°C pendant 40 mn environ puis baisser à 170°C pour 10 mn. à adapter selon votre four.
7- Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Préparation du glaçage :
1- Mélanger le sucre et le coulis jusqu'à obtenir une pâte un peu épaisse.
2- Napper le gâteau et laisser prendre. Décorer avec les myrtilles restantes.
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