A la maison, nous apprécions le foie gras avec un bon pain et le pain aux figues est un de nos préfèrés pour l'accompagnement de ce met festif.

Voici donc la recette ultra simple de ce pain épatant !!

foie gras 048

Pain aux figues 050


Ingrédients pour 2 pains :

  • 150 g de farine de seigle blanc
  • 150 g de farine d'épeautre
  • 75 g de farine
  • 35 cl d'eau tiède (important)
  • 1/2 sachet de levure de boulanger 
  • 8 g de sel fin 
  • 8 figues séchées coupées en trés petits morceaux
  • Quelques cerneaux de noix coupées en morceaux

Préparation :

Dans une boîte plastique suffisament grande (avec couvercle), ou dans un saladier (assez grand pour que la pâte ne déborde pas), mettre les farines, la levure et l'eau.

Mélanger avec une cuillére en bois, jusqu'à ce que la pâte s'amalgame, puis ajouter le sel en dernier(il ne faut pas que le sel soit en contact direct avec la levure, il empêche la levée de la pâte) ; bien mélanger à nouveau, inutile d'essayer de pétrir, cette recette est sans pétrissage.

Baguette sans pétrissage6

Refermer la boîte avec son couvercle ou mettre un film étirable et laissez lever à température ambiante pendant 2h minimum. Vous pouvez également la préparer la veille pour une cuisson le lendemain.

2h aprés, la pâte aura doublé de volume, incorporez les morceaux de figues et de noix, mélanger à nouveau pour bien inclure les fruits secs à la pâte.

Déposez la, dans le moule à baguette recouvert  d'une feuille de papier sulfurisé  aidez-vous d'une corne car la pâte est trés collante.

Préchauffer le four th 220°C

Faire des grignes(entailles) dans la pâte avec un couteau bien aiguisé ou comme moi avec un ciseau, fariner légèrement le pain puis enfourner 25 mn.

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