Cake chocolat blanc aux saveurs automnales...potimarron, pommes, noisettes.
Ceux qui me connaissent, savent que j'aime associer certains légumes à des pâtes sucrées pour gâteaux. Voila pourquoi, j'ai ajouté à cette recette de cake au chocolat blanc, du potimarron. Ce légume laisse un goût subtil et délicat de chataigne et marié à la pomme la douceur serait assurée...En fait le goût du potimarron est peu présente on ne voit que la couleur orangée du légume, la pomme lui a peut-être volée la place...au prochain essaie je forcerais sur la quantité de potimarron et ne mettrais qu'une seule pomme voire une moitié !
Ce gâteau ne contient que peu de matière grasse et de sucre ; le moelleux est amené par le mélange potimarron/pomme et le sucre+matière grasse par la ganache au chocolat blanc.
J'ai souhaité garder la touche croquante de la recette initiale que j'ai modifié ; j'ai prélevé une petite quantité de pâte à gâteau à laquelle j'ai ajouté du sucre roux, sucre complet, noisettes, pralin...histoire de parfumer un peu plus ce délicieux dessert d'automne.
Suivez-moi en cuisine, vous allez voir c'est trés simple...
Source : le journal des femmes
Si comme moi les gâteaux contenant des légumes vous plaisent, peut-être serez-vous interressés par ces précédentes recettes :
Gâteau cacao/betterave, Gâteau à la courge butternut, Fondant chocolat-courgette.
Ingrédients pour un moule à cake classique :
- 200 g de farine
- 1 c à c de levure chimique
- 1 c à c de bicarbonate (facultatif, mais ajout personnel que je vous conseille car le bicarbonate rend la pâte plus lègère)
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé (10 g de sucre à la vanille Bourbon pour moi)
- 180 g de chocolat blanc
- 10 cl de crème fraiche liquide (à 30% de MG pour moi)
- 260 g de potimarron épluché et râpé.
- 2 pommes épluchées et râpées. Pressez-les bien dans vos mains avant de les incorporer à la pâte pour qu'il y ait le moins de jus possible.
- 50 g de noisettes décortiquées et concassées grossièrement
- 20 g de pralin
- 15 g de sucre complet
- 20 g de sucre roux
Préparation :
Casser les oeufs dans le bol du robot muni du fouet et mélanger avec le sucre vanillé.
Verser la crème fraiche dans un bol allant au Micro Onde et portez-la à ébullition puissance maxi 50 sec (selon votre four ajouter quelques secondes) y casser le chocolat. Bien lisser le mélange.
Ajouter le chocolat fondu aux oeufs bien mélanger ; puis introduire la farine, la levure, le bicarbonate mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène. Dans un bol à part, prélever 100 g de pâte environ et réserver.
Terminer par ajouter le potimarron et les pommes râpées, bien mélanger à nouveau. Mettre dans le moule graisser et fariné.
Dans le bol contenant les 100 g de pâte incorporer les noisettes, le pralin, les sucre, bien mélanger et déposer ce mélange sur le cake avant de l'enfourner dans le four préchauffé à 180°C pour 40 mn environ (à surveiller selon votre four).
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
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