Les fêtes approchent... cette recette pourra servir de base à de nombreux desserts ! Dans différentes crèmes : pâtissière, mousseline... ou dans des gâteaux, en fond de tarte...bref la liste est longue, sans parler des chocolats !!

Je vous suggère de préparer cette pâte quelques semaines avant de l'utiliser, elle n'en sera que meilleure.

Entreposée dans un endroit frais et sec, elle se conservera sans difficulté puisqu'elle est composée de noisettes, d'amandes et de sucre.

Source blog : Il était une fois la pâtisserie

pate de praliné 033

pate de praliné 034


Ingrédients  pour un pot de confiture type bonne maman ou 2 petits

  • 125 g de noisettes
  • 125 g d'amandes (amandes effilées, j'ai utilisé ce qu'il me restait dans mon placard)
  • 5 cl d'eau
  • 160 g de sucre
  • 1 thermomètre alimentaire

Préparation : 

Note : J'ai utilisé une petite marmite à bord haut, mais je vous recommande d'utiliser une poêle, ce devrait être plus pratique.

Mettre l'eau et le sucre dans la poêle et faire chauffer jusqu'à 118°C.

pate de praliné 028

A cette température, déposer les fruits secs et mélanger avec une cuillère en bois afin de les enrober de sucre.

Le sucre va "sabler" c'est à dire devenir blanc.

pate de praliné 029

surveiller et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il devienne à nouveau liquide et caramélise, compter 15 mn environ. 

pate de praliné 030

Déposer la préparation sur une feuille de papier sulfurisé. Laisser refroidir.

pate de praliné 031

Concasser la préparation qui aura durci et placer la dans le blender.

pate de praliné 032

Mixer. Vous allez obtenir de la poudre, mélanger avec une cuillère régulièrement ; puis en poursuivant le mixage la poudre va se transformer en pâte.

Mixer jusqu'à obtenir une pâte trés fine.

Mettre en pot.

pate de praliné 035

Si vous aimez le blog, n'oubliez pas de vous abonner pour recevoir les nouvelles recettes !

  Rien de plus simple entrer votre email dans la rubique Newsletter et laissez-vous guider !

  Merci de votre visite !