L'automne est bien là cette fois ! Dans ma région, il avait du mal à s'installer, mais c'est fait et avec lui l'envie de cuisiner les légumes de saison, comme les courges. Elles contiennent essentiellement de la Vitamine A et des Antioxydants ce qui en font un des légumes d'automne dont on peut abuser...

J'ai choisi de la préparer avec des flocons de riz et des noix qui apportent une touche craquante et une pointe de cardamome... Tous ces ingrédients font de cette version sucrée, un gâteau plutôt sain pour un petit déjeuner dynamisant avant une bonne séance de sport...entre autre !

Source livre : Gâteaux simplissimes Editions MARABOUT

cake courge 1

 

cake courge 2

 


Ingrédients : 

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre roux
  • 15 g de sucre vanillé
  • 1/2 c à c de cardamome
  • 100 g de farine d'épeautre 
  • 1 c à s de bicarbonate
  • 200 g de courge butternut râpée et pressée pour enlever le jus si besoin 
  • 75 g de flocons d'avoine (j'ai mis des flocons de riz)
  • 200 g de noix hachées

Préparation : 

  1. Dans le bol du robot (ou avec un fouet électrique), battre les oeufs et les sucres jusqu'à ce que la préparation augmente en volume.
  2. Ajouter la farine et le bicarbonate, puis la courge, les flocons et les noix en derniers.
  3. Mettre dans un moule graissé, lisser la surface.
  4. Mettre dans un four préchauffé à 170°C pendant 1h (je vous recommande de vérifier la cuisson au bout de 45 mn avec la pointe du couteau selon le four, le temps peu suffir)
  5. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

cake courge 3

 Avec cette recette je participe au défi organisé par "cuisine de Gut" Cuisinons de saison... Vous retrouverez tout un stock de recettes pour cuisiner les légumes et les fruits de saison. Allez y faire un tour, il y a tout plein d'idée !!

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