Les gâteaux sucrés aux légumes sont assez insolites et je suis fan...outre le fait qu'ils soient tendance, ils gagnent à être connus car ils nous dévoilent des saveurs surprenantes et originales si, bien associées. Le plus connu : le célébre Carrot cake que l'on retrouve dans les pays Anglo-saxons.

Mon tout premier essaie avait été concluant avec "le fondant chocolat-courgette" avait suivi le "Gâteau healthy à la courge Butternut " et maintenant place à la betterave.

Dans cette recette, la betterave est subtilement dosée mais présente en arrière goût et le glaçage, que j'ai préféré praliné vient délicatement détourner l'attention des plus réticents pour valider à l'unanimité cet insolite dessert.

Le mariage betterave-choco a été un succés...Si vous souhaitez un dessert vraiment hors du commun, c'est le gâteau qu'il vous faut .

A vous d'essayer !

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Ingrédients pour un moule de 23 cm de diamètre environ : (j'ai utilisé un moule de 12 cm de diamètre, j'ai divisé les quantités par 2) 

  • 240 g de farine ou 250 g si levure incorporée
  • 1 sachet de levure chimique
  • 25 g de cacao en poudre (Van Houten pour moi)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de beurre doux ramolli
  • 3 oeufs battus
  • 150 g de créme fraiche épaisse
  • 200 g de betterave rouge crue (épluchée, lavée, râpée finement)

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Ingrédients pour le glaçage :

  • 140 g de pralinoise
  • 100 g de chocolat noir

Préparatation : 

Dans un saladier et avec un fouet électrique, mélanger la farine, la levure et le cacao. Ajouter le sucre, le beurre, les oeufs et la crème.

Mélanger longuement afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter la betterave râpée,

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Mettre la pâte dans un moule beurrée et fariné, lisser la surface, 

Déposer dans le four préchauffé th 170°C pendant 1h (j'ai mis Th 180°C et réduit le temps à 40 mn : la cuisson était suffisante pour mon four).

Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

Préparation du glaçage : 

Faire fondre au bain marie (micro ondes pour moi, si vous choisissez ce mode de cuisson, arrêter toutes les 30 secondes et remuer à chaque arrêt, jusqu'à ce que les chocolats soient fondus) les 2 chocolats et verser la préparation sur le gâteau. Laisser refroidir complètement pour que le chocolat durcisse.

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