Fondant chocolat-courgette
En parcourant le blog "Surprises et Gourmandise", mon attention s'est arrêtée sur ce gâteau, un peu insolite pour moi : mélanger un légume et du chocolat ?
mais apparemment le mélange fonctionnait à merveille... toujours sceptique ?
On obtient un gâteau fondant, léger...un plaisir à l'état pur !! tous m'en redemande! Alors essayez, vous m'en direz des nouvelles... voici comment procéder...
Ingrédients pour 8 gourmands :
4 oeufs
20 g de cacao en poudre non sucré
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanllé
200 g de chocolat noir
200 g de courgette épluchée et lavée
Préparation :
Tout d'abord éplucher puis laver et râper la courgette avec la grille la plus fine, en gardant bien l'eau des courgettes, trés important, réserver
Préchauffer le four, chaleur tournante, 180°C
Faire fondre le chocolat au bain marie
Séparer les blancs des jaunes
Battre les jaunes avec les sucres
Ajouter le cacao, mélanger
Mettre la moitié des courgettes en laissant l'eau rejetée par la courgette
Incorporer la maîzena, le chocolat fondu, battre et le reste de la courgette
Monter les blancs en neige et les incorporer en soulevant bien la pâte, j'utilise une maryse afin de ne pas casser les blancs
Verser dans un moule et mettre au four pendant 30 mn environ
Laisser refroidir ; à consommer tel quel, ce gâteau se suffit à lui-même,car trés fort en chocolat à mon gôut, je ne fais donc pas de glaçage, mais tout est possible !!
Je l'ai recouvert de fraises finement coupées et saupoudrées de sucre glace pour une présentation plus soignée.
Si vous souhaitez être tenu informé des nouvelles publications, n'oubliez pas d'entrer votre e-mail dans la newsletter sur la page d'acceuil et laisser vous guider !
Merci de votre visite!!!