Dans quelques jours, certains fêteront Halloween, alors voici une idée de dessert ou de goûter. Pour la réalisation de ces petits gâteaux qui se veulent effrayants, mais que je trouve mignon, j'ai choisi une base de pâte à cup cakes qui a pour ingrédients principaux : Quinoa/Boulgour/cacao, la recette originale la proposait Quinoa/cacao ; comme il me restait du boulgour déja cuit, j'ai choisi de ne pas le perdre et de l'intégrer à la pâte... Cette base peu sucrée, va compenser avec la déco qui elle, est faite, de chamallow pour les fantômes et de cream cheese/sucre glace, bonbons et mikado pour les chaudrons, j'ai donc tout de même laissé une belle place au sucre, ingrédient indispensable pour cette fête.

J'ai trouvé cette recette originale et l'utilisation de cacao pur, ingrédient naturel, correspond bien à la couleur du vieux chaudron...Vous pouvez tout à fait réaliser la même déco avec votre pâte à cup cake habituelle en ajoutant un colorant noir, si l'utilisation de ces ingrédients ne vous attire pas. 

Je tenais à préciser que les colorants utilisés, sont en poudre et naturels (les bonbons sont industriels, mais vous pouvez changer avec de la pâte à sucre colorée)

Source pour les cup cakes : Blog "Perrine cuisine"

Source pour la déco : Fantômes + Chaudrons bouillonnant

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Pour vous donner une idée supplémentaire, il y a aussi Les doigts de sorcières réalisés l'an dernier....


Ingrédients pour 12 petits cup cakes : 

  • 75 g de quinoa cru pour obtenir 200 g, aprés cuisson dans 2,5 fois son volume d'eau et cuit pendant 15 mn ; utiliser une fois refroidit. (j'ai mis 120 g de quinoa cuit + 80 g de boulgour cuit)
  • 2 oeufs 
  • 3 cl de crème fraiche liquide (30% MG pour moi)
  • 60 g de beurre fondu
  • 60 g de sucre de coco ou de canne (j'ai utilisé 45 g de sucre blanc et 15 g de sucre à la vanille Bourbon Béghin Say)
  • 40 g de cacao pur (type Van Houten pour moi)
  • 1 pincée de bicarbonate 
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la déco des fantômes : 

  • 1 paquet de chamallow blanc 
  • 2 carrés de chocolat (noir ou au lait ils serviront de colle et pour dessiner les yeux et la bouche)
  • 1 cure dent

Ingrédients pour les chaudrons :

  • 1 paquet de Mikado 
  • 2 c à s de créme de mascarpone
  • 1 à 2  c à s de sucre glace (à modifier selon votre goût)
  • 1 pointe de colorant jaune
  • 1 pointe de colorant bleu
  • bonbons Dragibus vert ou tout autre bonbon rond et vert...

Préparation : 

Dans le bol du robot, muni du fouet (ou de la feuille), mélanger les oeufs, le beurre fondu et la crème fraîche.

Ajoutez-y le cacao, le sucre, le sel, le bicarbonate, le quinoa et le boulgour, bien mélanger.

Mettre dans des caissettes en papier placées au préalable dans des moules à muffins qui apporteront du maintien aux caissettes.

Enfourner pendant 20 mn à 180°C dans un four préchauffé.

Laisser refroidir complètement sur une grille.

Réserver 6 cup cakes pour les fantômes et 6 autres pour les chaudrons.

Pour la déco des fantômes : 

Dans un ramequin, placer les 2 morceaux de chocolat, mettre aux Micro-onde puissance maxi 20-25 sec (ajuster selon votre four), juste pour le faire fondre. Tremper le fond fond du chamallow dans le chocolat et le placer au centre du cup cake.

Dans un autre ramequin, placer 3 chamallows, mettre aux MO puissance maxi 15-20 sec juste le temps qu'ils fondent et recouvrir le chamallow pour en faire un petit fantôme. le refroidissement est rapide ; tremper la pointe du cure dent dans le chocolat fondu et dessiner les yeux et la bouche.

Procéder de la même façon avec les 6 autres.

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Pour la déco des chaudrons :

Dans un bol, placer la crème de mascarpone avec le sucre glace, le colorant bleu et le jaune. Le dosage des colorants va dépendre de la couleur que vous souhaitez obtenir, je vous conseille d'y aller en trés petite quantité. J'ai mis une petite pointe de couteau pour le bleu, puis j'ai bien mélangé avant d'ajouter le colorant jaune. J'ai mis plus de jaune que de bleu pour obtenir ce vert.

Placer le mélange dans une poche munie de la douille de votre choix et mettre au frais pendant 10-15 mn le temps de raffermir la crème.

Pocher sur chaque cupcake, placer 2 bonbons. Couper le bas du biscuit Mikado pour le raccourcir et enfoncez-le prés du bord.

Placez-les au frais avant de servir.

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