Je n'avais jamais cuisiné, ni même goûté au pâtisson. Ce légume à la forme si particulière fait parti des légumes anciens, il est à nouveau mis en scène grâce à de nombreuse recettes, dont celle-ci, trouvée chez Doria du joli blog "la cuisine de Doria".

Je l'ai apprécié car il était cuisiné avec d'autres légumes comme le potimarron, la carotte et de la viande hachée de boeuf, le tout mijoté dans un bouillon aggrémenté de quelques girolles pour une saveur un peu plus boisée...

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Ingrédients :

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  •  1 pâtisson
  • 150 g de champignon de Paris (Girolles pour moi) lavé rapidement et coupé en petits morceaux
  • 150 g de haché de boeuf
  • 1 oignon de Roscoff épluché et émincé finement
  • 1 gousse d'ail coupée finement
  • 1 carotte (carotte noire pour moi qui a foncé la préparation d'une jolie couleur) épluchée, lavée et coupée en cube
  • 1 petit panais (potimarron pour moi) épluché, lavé et coupé en cube
  • 1 clou de girofle (pas mis j'ai ajouté 1/2 c à c de mélange 4 épices)
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 2 baies de genévrier (pas mis)
  • 1 c à s de persil ciselé (1 c à s de feuilles de céleri ciselées)
  • 1 c à s de parmesan (2c à s)
  • Sel de Guérande 
  • poivre du moulin 5 baies

Préparation : 

Découper le haut du patisson pour lui en faire un chapeau.

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Avec une cuillére le vider de ses graines, puis gratter l'intérieur afin de prélever un maximum de chair que vous réserver dans un plat. Remplir un saladier d'eau froide dans lequel vous mettrez le pâtisson et son chapeau jusqu'à leur utilisation.

Faire revenir l'oignon finement coupé avec l'ail dans une poêle avec un peu de matière grasse ; sur feu vif, ajouter la viande hachée, juste le temps de la saisir, réserver.

Mettre dans une casserole, la chair du pâtisson, le potimarron, la carotte et les champignons, sur feu vif jusqu'à compléte évaporation de leur eau, puis baisser le feu et ajouter le bouillon, les épices, laisser mijoter jusqu'à réduction quasi compléte du bouillon en remuant de temps en temps. Ajouter la viande au dernier moment.

Hors du feu mettre le persil, sel et poivre.

Sécher le pâtisson avant de le remplir en tassant bien.

Saupoudrer de parmesan.

Mettre 1 c à c d'huile (de votre choix) dans un ramequin et avec un pinceau, huiler le pâtisson avant de le mettre dans le four préchauffé à 180°C pendant 35 à 40 mn (selon votre four). 

Servir trés chaud !

Note : Ne jetez pas vos reste, avec la farce de trop, j'ai fait cuire des crozets et les ai mélangé avec, saupoudrés de Parmesan...

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Voici une recette pour le cuisinons de saison de Claudine