Tourte à la carotte et oignons nouveaux
Aujourd'hui, je vous propose une tourte bien croustillante grâce au fromage râpé. Incorporé à la pâte, il apporte une saveur supplémentaire et les graines de tournesol la petite touche de croquant. J'ai choisi ces farines pour apporter une saveur rustique et avoir une pâte plus colorée.
Les carottes sont finement tranchées et fondantes ; les oignons se marient trés bien à la douceur des carottes et apportent un peu de contraste.
Elle a été servie sur notre table avec une salade et des tomates cerises et nous nous sommes ré-ga-lés, voilà pourquoi je vous la propose...
Ingrédients :
- 100 g de farine de seigle
- 100 g de farine T65
- 60 g de fromage râpé (type emmental)
- 50 g de graines de tournesol
- 1 c à s de gros sel
- 100 g de beurre
- eau minérale pour amalgamer la pâte
- 500 g de carottes nouvelles
- 3-4 petits oignons nouveaux avec les tiges
- 1 c à s de persil émincé
- sel & poivre
- 1/2 gousse d'ail dégermé et coupé finement
- thym frais (facultatif)
Préparation :
Avec l'aide de la mandoline, couper les carottes et les oignons finement, en rondelle.
Les faire revenir dans une poêle contenant un peu de matière grasse de préférence végétale, pendant 15 mn environ. Saler, poivrer, ajouter le persil, l'ail et le thym, bien remuer et réserver.
Dans le bol du robot muni de la feuille, mélanger tous les ingrédients et ajouter en dernier l'eau pour amalgamer. Je n'ai pas mis de quantité car je fais à l'oeil, mais allez-y par toute petite quantité. Essayez 2 c à s et augmenter progressivement ; dés que la pâte commence à se rassembler, stopper le robot et finir de l'assembler avec les doigts. Former une boule.
Prélever 2/3 de la pâte et l'étaler dans le moule de votre choix, piquer avec une fourchette le fond de pâte.
Déposer la garniture sur la pâte et recouvrir du restant de pâte en soudant bien les bords. Je n'ai pas doré au jaune d'oeuf, pour un côté plus rustique.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 35-38 mn environ (à surveiller et adapter à votre four)
Servir tiède.
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