Cette tourte et non pas tarte, est originaire de Toscane mais en fait on la retrouve dans toute l'Italie, tant elle est populaire et appréciée de tous.
La version originale se compose de deux disques de pâte sucrée arômatisée aux citrons dans laquelle se cache une crème pâtissière citronnée, le tout recouvert de pignon et d'un voile de sucre glace.
La version que j'ai choisi de vous proposer, ressemble un peu plus à une tarte ; elle est tout autant citronnée, seule la garniture change puisque la ricotta volera la vedette à la crème pâtissière pour cette fois. Cette version est légère, mais non moins gourmande...
Je vous dévoile cette Torta plus light, trouvée chez Cuisine en folie.
Je n'ai jamais goûté la version originale et j'aimerai vraiment... Et vous, connaissez-vous la Torta della nonna ?
Ingrédients pour la pâte sucrée :
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre glace (cassonade pour moi
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 1 citron
Ingrédients pour la garniture :
- 125 g de ricotta (250 g pour moi)
- 1 citron
- 50 g de sucre (80 g pour moi car j'ai doublé la ricotta)
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel (pas mise)
- pignons de pin (amandes effilées, je me suis aperçue trop tard que je n'en avais plus)
Préparation de la pâte sucrée :
Dans le bol du robot muni de la feuille, crèmer le beurre et le sucre, ajouter l'oeuf puis le zeste du citron et la moitié de son jus. Ramasser la pâte en boule. Filmer et mettre au frais pendant 2 h, minimum (les arômes auront le temps de se diffuser)
Etaler la pâte, disposez-la dans le moule à tarte graissé ; piquer la pâte avant de mettre la garniture et placer au frais.
Préparation de la garniture :
Dans un saladier, déposer la ricotta, le zeste et le jus du citron, le sucre, les oeufs et le sel, mélanger avec un fouet électrique.
Mettre la garniture sur la pâte. Déposer les pignons de pins (amandes effilées) et enfourner pour 45 mn dans le four préchauffé à 180°C (35 mn ont été suffisantes avec mon four, fonction chaleur tournante) n'hésitez pas à adapater selon votre four.
Laisser complètement refroidir avant de démouler.
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