Je connaissais la version salée de la fougasse dont je ne me lasse pas. Mais voici la version sucrée, qui nous a enchanté par son moelleux et ses saveurs..
On pourrait comparer cette fougasse à la tarte au sucre du Nord, mais je l'ai adapté à ma région en y ajoutant de l'eau de fleur d'oranger pour que les cigales s'invitent à votre table... voici une version qui vous emmenera dans le Sud de la France et plus précisemment en Provence...
Source : Sweet food
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 1 sachet de levure de boulange
- 130 ml d'eau tiède
- 80 g de beurre en morceau
- 1 oeuf à température ambiante
- le zeste d'un citron
- 1 c à s d'infusion de thé fruit rouge pour arômatiser (pas mis, j'ai préféré utiliser de la fleur d'oranger)
Ingrédients pour la finition :
- 50 g de beurre
- 2 c à s de sucre semoule
Préparation :
Délayer la levure dans un peau d'eau tiède, prélevé sur les 130 ml.
Dans le bol du robot muni du crochet, mettre la farine, le sel, le sucre, le zeste et l'arôme choisi ; mélanger quelques secondes.
Verser l'eau, la levure délayée, l'oeuf, mélanger le temps de rassembler la pâte.
Une fois amalgamée, ajouter le beurre petit à petit et laisser pétrir 10 mn environ. La pâte doit être élastique et à peine collante, si ce n'est pas le cas poursuivre quelques minutes supplémentaires.
Couvrir avec un film alimentaire et laisser doubler de volume soit 2h environ.
Etaler la pâte dans un cercle de 20 cm graissé, couvrir à nouveau et laisser reposer pendant 30 mn environ. J'ai utilisé un moule à charnière du même diamètre.
Aprés la pousse, déposer le beurre coupé en petits morceaux et saupoudrer de sucre.
Mettre dans un four préchauffé à 200°C cuire pendant 20 mn.
J'ai adapté à mon four : 180°C pendant 25 mn, à surveiller selon votre four.
Laissez refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.
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Vos Réalisations
Voici la Fougasse d'Isabelle du délicieux blog "la cuisine d'Isca" qui nous régale avec ses belle recettes. Je suis ravie de lui avoir donné envie de réaliser ce petit délice !
La Fougasse que Claudine "la cuisine de Gut" nous propose est arômatisée au fruit de la passion, une version originale et qui change de nos versions aux agrumes, du sud-est. Claudine l'a également proposée pour le petit déjeuner et j'avoue qu'elle me donne bien envie d'en refaire...
Bonne journée bisous