Une tarte au sucre réalisée pour "nos régions ont du goût" du mois de mai, initié par Marie "la nonna" du blog "l'Alchimie des mets". Par manque de temps je ne l'avais pas publiée...

Ce mois-ci le Nord Pas de Calais est à l'honneur et la tarte au sucre fait également partie de leur spécialité ; la base de cette tarte est une pâte briochée recouverte de crème fraiche ou pas, de sucre et de morceaux de beurre... A découvrir ou redécouvrir pour un moment de gourmandise à l'état pur.

Voici donc la version choisie pour faire honneur au Nord Pas de Calais. Cette belle et délicieuse spécialité, introuvable dans l'extrème sud-est, a séduit notre famille ! 

Source : la popote de manue

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Ingrédients : 

  • 300 g de farine
  • 100 g de lait
  • 50 g de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • 12 g de levure fraiche émiettée (j'ai utilisé 1/2 sachet de levure de boulanger que j'ai réhydraté dans 3 c à s prélevées des 100 g de lait)
  • 1 c à c de sel
  • 2 c à s de sucre

Ingrédients pour la garniture : 

  • 1 oeuf (pas mis)
  • 60 g de crème fraiche (j'ai utilisé 10 cl de crème liquide à 30% MG)
  • 80 g de sucre roux
  • 20 g de beurre coupé en petits morceaux

Préparation : 

Déposer dans le bol du robot muni du crochet, tous les ingrédients. Veillez à ce que le sel ne soit pas en contact direct avec la levure. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogéne. Couvrir d'un torchon et laisser lever 1h minimum la pâte aura doublé de volume, sinon prolonger la pousse.

Beurrer et fariner un moule à tarte de 25 cm environ (pour moi) ou un moule à manquer y déposer la pâte directement et l'étaler à la main.

La recette demande une nouvelle pousse d'une heure, j'ai passé cette étape.

Avec le manche d'une cuillére en bois, pratiquer des trous et verser (la garniture = créme+oeuf)

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ou la crème seule, puis saupoudrer de sucre et déposer enfin les morceaux de beurre.

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Enfourner dans le four préchauffé à 160°C (170°C chaleur tournante pour moi. à adapter selon votre four) pendant 30-35 mn. Votre tarte doit être colorée.

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