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Cooking 4 You
13 juin 2019

Gâteau à la Brousse et aux framboises

La Brousse est un fromage typique du Sud-est, fabriqué, plus précisément, en Provence. La Brousse est composée de lait de vache ou de chèvre, mais elle peut aussi être mélangée. Ce fromage frais, est doux, un peu aérien et il est comparé à la Ricotta, qui pourra le remplacer, si vous n'en trouvez pas. Il est parfait dans ce gâteau, car il apporte un moelleux et une douceur peu commune...

Ce dessert est peu sucré, c'est pourquoi, vous pourrez y ajouter un glaçage ou le saupoudrer généreusement de sucre glace.

Je l'ai arômatisé au citron et pour en affirmer un peu plus la saveur j'ai mis le zeste d'un citron entier...mais à vous de doser !

Inspiré du livre "Gâteaux simplissimes" edition Marabout

gateau brousse framboise 033

gateau brousse framboise 034

gateau brousse framboise 035


Ingrédients : 

  • 3 oeufs, blancs et jaunes séparés + monter les blancs en neige, bien ferme.
  • 200 g de sucre en poudre 
  • 60 g de sucre roux
  • 400 g de brousse au lait entier de vache mais la Ricotta peut aussi la remplacer
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de framboises surgelées (si fraiche c'est encore mieux) 
  • 115 g de beurre doux fondu
  • le zeste d'un gros citron (à doser selon votre goût)
  • sucre glace pour la déco ou un glaçage à la vanille

Préparation pour un moule de 20 cm de diamètre ou un moule couronne.

Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange épais et blanchâtre.

Incorporer la brousse.

Saupoudrer les fruits de 2 c à s de farine prélevée sur les 200 g, afin qu'ils ne retombent pas dans le fond de la pâte pendant la cuisson ; puis ajouter le reste de farine à la préparation et la levure.

Incorporer les blancs en neige en 2 fois en prenant soin de soulever la pâte pour ne pas les casser.

Puis le beurre en 3 fois en le versant sur la paroi du saladier.

En dernier, ajouter les fruits, sans trop mélanger et en soulevant la pâte.

Verser dans le moule que vous aurez graissé au préalable.

Cuire pendant 40 mn à 180°C à vérifier pendant la cuisson et à adapter selon votre four.

gateau brousse framboise 031

gateau brousse framboise 030

 

 

 

 

 

 

 

 

Note : j'ai essayé la congélation. Je le coupe en part avant de le congeler pour moins de gaspillage. Bonne tenue à la décongélation, ni le gout, ni la texture ne sont altérés.

gateau brousse framboise 032

gateau brousse framboise 036

gateau brousse framboise 037

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
S
Comment résister ?
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S
ce gâteau à l'air trop trop bon !!! Miaaammm
Répondre
S
hummm, il à l'air super méga bon ce gâteau !!! j'en prendrais bien une part !!!
Répondre
M
Un gâteau super moelleux, j'adore.<br /> <br /> Il en reste un petit bout pour moi?<br /> <br /> Bizz
Répondre
T
un beau gâteau, mais ici en Bretagne à part les fromageries je ne trouve pas de brousse!<br /> <br /> bonne soirée
Répondre
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