Un plat original avec sa pâte crunchy aux pommes de terre et convivial, apprécié par petits et grands. L'appareil est tout doux, moelleux et bien parfumé avec toutes les herbes fraiches. Je l'ai réalisé pour la fête des mères et tous l'ont tant apprécié qu'il n'en restait plus une miette et que je n'ai pas pu réaliser autant de photo que je le souhaitais.

Je vous recommande vivement ce plat qui a fait l'unanimité. J'ai préféré diminuer les quantités de crème et d'oeuf de la recette initiale mais si vous êtes au régime, regardez simplement les quelques photos que j'ai pu réaliser ou passez votre chemin...

source : Tastemade UK

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Ingrédients pour la pâte : j'ai utilisé un moule à charnière de 18 cm afin d'obtenir une quiche trés épaisse.

  • 1 kg de pomme de terre épluchées, lavées, séchées, râpées.
  • 50 g de parmesan
  • 40 g de beurre fondu

Ingrédients pour l'appareil : 

  • 250 g de crème de mascarpone
  • 150 g de crème fraîche liquide à 30% MG
  • 5 oeufs battus en omelette
  • 1 c àc de sel
  • 100 g de gruyére râpé
  • 1 bouquet de ciboulette coupé finement
  • 1 petit bouquet de persil haché
  • 8-10 feuilles de basilic hachées 
  • 1 petit oignon nouveau coupé finement
  • 1 gousse d'ail dégermée et coupée

Préparation : 

Déposer les pommes de terre râpées dans un torchon et en extraire le maximum de liquide en pressant fortement le torchon.

Mélanger les pommes de terre avec le parmesan et le beurre fondu, j'ai préféré ne pas saler à cause du fromage. 

Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé et graisser les bords. Tapisser le moule avec les pommes de terre en appuyant bien sur le fond et sur les côtés pour faire adhérer la préparation.

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Enfourner dans le four préchauffé à 180°C et cuire 35 mn.

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Pendant ce temps mélanger tous les ingrédients de l'appareil, dans l'ordre et ajouter les herbes fraiches en dernier. Mélanger l'appareil et le déposer sur la pâte de pomme de terre.

Enfourner pour 35-40 mn th 180°C.

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Laisser tiédir sur une grille avant de démouler.

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