Une idée de dessert simple et festif, recommandé pour les inconditionnels de chocolat !

Sucré juste ce qu'il faut avec le chocolat blanc, une mousse à la framboise, douce et moelleuse qui nous laisse découvrir un coeur de framboise ; tout cela sur un croustillant chocolat/crêpes dentelles...Je peux juste vous dire que ce mariage est classiquement délicieux...

Il faudra vous équiper d'un moule à demie sphére, en silicone, que je vous recommande le plus souple possible (précision importante pour le démoulage qui peut être délicat). Je regrette de ne pas y avoir fait attention quand je l'ai acheté car nous avons un peu galéré pour le démoulage heureusement...j'avais du renfort ! 

Un dessert assez simple à réaliser avec une jolie présentation...

Source : Steph à table

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Ingrédients pour 6 Coques en chocolat :

  • 150 g de chocolat blanc de couverture

Ingrédients pour la mousse bavaroise à la framboise

  • 150 g de coulis de framboises
  • 2 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème fleurette
  • 6 framboises entières

Ingrédients pour le croustillant :

  • 12 crêpes dentelles 
  • 100 g de chocolat blanc (je n'avais pas la totalité j'ai mis 80 g de blanc et 20 g de noir)

Ingrédients Déco :

  • 6 framboises entières
  • poudre alimentaire dorée (facultatif ajout personnel)

Pour votre organisation : ce dessert peut être réalisé la veille du jour J. ou minimum 4 h avant.

Préparation des coques : 

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, mélanger pour qu'il soit bien lisse et bien le répartir dans les empreintes en silicone. Le retourner sur une grille afin d'enlever le surplus de chocolat, puis placer au réfrigérateur, le temps de préparer la mousse.

Préparation de la mousse framboises :

Mettre à tremper dans de l'eau froide les feuilles de gélatine.

Mettre le coulis dans une casserole et le faire chauffer ; hors du feu incorporer la gélatine, bien mélanger. laisser tièdir = température ambiante.

Fouetter la crème (attention, sans ajout de sucre, le dessert est suffisamment sucré !) jusqu'à ce qu'elle soit ferme, pour cela aidez-vous du batteur électrique.

Ajouter de petites quantités de coulis et avec une maryse, mélanger délicatement (en soulevant) à la crème fouettée.

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Préparation du socle en crêpes dentelle :

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Emietter les crêpes et les mélanger au chocolat.

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Etaler sur une plaque et avec un emporte pièce de taille équivalente aux coques, détailler 6 socles.

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Placer au réfrigérateur jusqu'à ce qu'ils durcissent, vérifier au bout de 20 mn. Pendant ce temps démouler les coques en chocolat.

Finitions : 

Soit avec une poche (sans douille) soit avec une petite cuillére, remplir les coques de mousse. Enfoncer une framboise au centre de la mousse et déposer sur un socle. Placer sur le dessus une framboise. Répéter l'opération pour toutes les coques. Mettre au frais 4h minimum.

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