Je tiens d'abord à vous souhaitez à tous, une très belle et douce année, que 2018 réalise vos souhaits les plus chers...

Pendant mon absence, je suis allée, à chaque fois que cela était possible, visiter les blogs amis et me suis régalée devant mon écran tant les recettes étaient plus alléchantes les unes que les autres...

Pour démarrer moelleusement l'année, je vous propose une brioche, au façonnage assez simple et décoratif, qui nous dévoile sa marbrure à la découpe. Le goût du cacao n'es pas très prononcé et sert essentiellement à créer le contraste.

Réalisée pour le petit déjeuner, elle sera également idéale pour une jolie surprise au goûter...

Source : cuisine à 4 mains

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Ingrédients : 

  • 350 g de farine
  • 12 g de levure fraîche (1 sachet de levure de boulanger pour moi)
  • 12 cl de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (5 g de sucre à la vanille bourbon Béghin Say pour moi)
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de beurre
  • 1 c à s de lait
  • 1 c à s de cacao amer
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation : 

Déposer dans le bol du robot pétrin muni du crochet, la farine, la levure et le lait tiède. Mélanger puis ajouter l'oeuf, les sucres et le beurre en dernier.

Laisser pétrir pendant 10 mn environ. La pâte obtenue doit être élastique et non collante. 

Prélever 275 g de pâte. Dans un petit ramequin mélanger le cacao et le lait. Incorporer cette pâte de cacao aux 275 g de pâte à brioche. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte cacaotée à la couleur uniforme. 

Laisser doubler de volume les 2 pâtes obtenues, 2h environ à température ambiante (selon la température de la pièce cela prendra plus ou moins longtemps et si vous disposez d'un four avec la fonction levage le temps sera réduit).

Dégazer les pâtes séparément et diviser la pâte blanche en 3 boules égales et la pâte cacao en 2 boules.

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Étaler chaque boule en 5 disques de taille égale et sur 0.5 cm d'épaisseur.

Commencer par la pâte blanche puis ajouter les disques en alternant les couleurs pour finir avec la blanche.

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Avec un couteau bien aiguisé, faire 2 découpes en forme de croix pour obtenir 8 parts. Prendre soin de ne pas couper jusqu'au bord (laisser 3-4 cm).

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Rabattre chaque part : prendre la pointe et la déposer vers l'extérieur.

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Si vous en avez un, placer un cercle de la dimension de la couronne ou à peine plus grand,

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afin de donner de la hauteur à la brioche, si vous n'en avez pas, passer l'étape.

Laisser à nouveau lever pendant 1h environ.

Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25-30 mn selon votre four.

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Laisser refroidir sur une grille.

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