Brick de viande/pomme de terre ou Bourek Annabi
Ce plat complet est ue spécialité algérienne, plus précisemment de la ville d'Annaba.
Ces feuilles de brick sont garnies d'un mélange de viande, d'oignons, de persil, de fromage type Kiri et de purée de pommes de terre.
Généralement les feuilles de brick sont cuites dans l'huile, mais je leur ai préféré une cuisson au four pour un déjeuner plus Light et qui ne perd rien de sa saveur ni de son crousitllant.
Je vous laisse le temps de sortir vos feuilles de brick, votre pinceau et j'arrive en cuisine avec vous...
Source : blog c'est maman qui l'a fait
Ingrédients pour 4 personnes :
- 220 g de viande hachée (boeuf 5% MG et agneau pour moi)
- 4 feuilles de brick
- 4 fromages carrés (Kiri pour moi)
- 2 grosses pommes de terre cuites et écrasées
- 2 oignons épluchés, et coupés en petits morceaux
- 4 c à s de persil plat haché
- un peu d'huile
- sel & poivre
- 1 blanc d'oeuf
- 4 petits oeufs (je n'en ai pas mis)
- huile à friture (si vous les faites frire) facultatif
Préparation :
Dans un saladier mélanger de façon homogène la viande, les oignons, le persil.
Faire chauffer une poêle sur feu vif, avec une c à s de matière grasse végétale, y déposer le mélange précédent faire cuire 10 mn environ ; vous pouvez ajouter un peu d'eau pour que la préparation ne se desséche pas. Réserver.
Décoller la feuille de brick du papier et reposez-la dessus. Avec un pinceau badigeonner la feuille de brick de blanc d'oeuf.
Faire un carré de purée un peu épais,au centre de la brick, y déposer la viande sans jus, puis le carré de fromage emietté (entier pour moi, je n'ai pas mis d'oeuf)
Appuyer légèrement au centre de la préparation afin d'y casser l'oeuf et qu'il tienne (attention opération périlleuse).
Refermer la feuille en rabattant sur la farce les côtés, collés par le blanc d'oeuf, n'hésitez pas à en remettre si besoin.
Faire frire dans l'huile bien chaude, pour ceux qui choisiront ce mode de cuisson, sinon badigeonner d'un peu d'huile la feuille de brick avant de mettre dans le four préchauffé à 180°C pendant 10-15 mn selon votre four, la brick doit être légèrement dorée.
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