J'aime les terrines en été je vous en ai déja proposé quelques unes. Elles peuvent être servies froides et l'été, c'est vraiment l'idéal. Je trouve ces préparations assez simples à réaliser, goûteuses et si vous les décoraient un peu, elles seront raffinées et élégantes. 

J'ai choisi quelques légumes de saison qui se prêtent bien à la préparation ; la recette initiale proposait petits pois, carottes et champignons, libre à vous d'en choisir d'autres ! Veillez simplement a ce que vos légumes ne dégorgent pas pendant la cuisson, votre terrine n'aurait pas la même tenue. 

Alors amusez-vous avec les goûts et les couleurs, voici le mode d'emploi pour réaliser celle-ci.

Surtout n'hésitez pas à vous lancer, avec un peu d'organisation, vous n'aurez rien avoir à faire le jour J...ou presque ;)

Source : inspirée du magazine Gourmand spécial terrine de printemps n°368

Voici quelques idées supplémentaires :

Terrine de poulet avec coulis de poivron,             Terrine de poisson sauce Chavroux,   

Terrine de saumon fumé,                                      Terrine aux poivrons confit        Terrine roulé ricotta,

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Ingrédients : 

  • 500 g de filets de merlan sans peau ni arêtes (Julienne pour moi mais le poisson blanc de votre choix sera parfait)
  • 2 échalottes (cébettes lavées et émincées entièrement et mises crues dans la préparation pour moi)
  • 2 carottes nouvelles lavées, coupées en petits cubes et cuites à la vapeur 
  • 3 poivrons : jaune, rouge, orange, cuits au four, sans la peau et coupés en lanières (réserver quelques lanières pour la déco : facultatif)
  • 500 g de petits pois cuit à la vapeur (200 g de surgelés pour moi)
  • 30 cl de crème fraiche liquide
  • 7-8 feuilles de basilic, lavées, séchées et ciselées (garder 1 ou 2 feuilles pour la déco : facultatif)
  • 2 blancs d'oeufs (entiers pour moi)
  • sel & poivre
  • 1/2 pot de pâte d'olive noire ou tapenade (facultatif)

Préparation : 

Réserver 100 g de poisson et placer le reste (400 g) dans le mixer, ajouter les oeufs entiers, la crème, le basilic, le sel et poivre puis mixer pour obtenir une farce homogène.

Graisser la terrine (j'ai utilisé un moule à cake 25 cm) et aprés l'avoir chemiser de papier cuisson, déposer une partie de la farce ; recouvrir de carottes, de cébettes et de morceaux de poisson, recouvrir de farce, déposer une rangée de poivrons, recouvrir de farce, déposer la tapenade si vous en mettez, puis à nouveau la farce et continuer jusqu'à épuisement des ingrédients. Pour le visuel, alterner les légumes par rangée de couleur. Il n'y a pas d'ordre réel, faites selon votre envie.

Cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C pendant 1h30. ce temps est indicatif, il est à adapter selon votre four.

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Je l'ai cuite pendant 35 mn à 180°, puis 30 mn à 170°C et 30 mn à 160°C. La texture était légèrement crèmeuse au centre. 

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