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Cooking 4 You
9 mars 2017

Brioche Tressée

Une délicieuse tresse réalisée pour un chaleureux petit déjeuner du dimanche où la famille était réunie.

Quoi de plus convivial q'une table garnie d'une belle brioche, de jus de fruits, de brioches individuelles aux sucre, Yaourts avec Granola maison où tous se régalent...et en redemandent...

Source : inspirée du blog "les voyages de pripri"

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Ingrédients pour une brioche et 6 brioches individuelles.

  • 600 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 250 ml de lait tiède
  • 90 g de sucre
  • 2 oeufs entiers
  • 100 g de beurre mou en morceaux
  • 1 jaune pour dorer la brioche

Ingrédients pour le feuilletage

  • 50 g de beurre fondu
  • 20 g de sucre
  • une poignée de sucre perlé pour la déco (facultatif)

Préparation de la brioche

Dans le bol du robot muni du crochet, mélanger la farine et la levure.

Ajouter le lait tièdi, les oeufs un à un puis le sucre ; laissez mélanger le temps d'amalgamer la pâte et en dernier ajouter le beurre en plusieurs fois. Pétrir pendant 10 mn la pâte sera élastique mais non collante. stopper le pétrissage. Saupoudre la pâte dessous et dessus, de farine afin de faciliter le décollage aprés levée.

brioche tressée 031

Laissez reposer 1h30 minimum, couvrir d'un torchon, laisser à température ou dans le four fonction levage : 30°C 45 mn.

brioche tressée 032

C'est à ce moment que je divise la pâte en 2 parties égales : une pour la réalisation de la brioche et l'autre pour faire des brioches au sucre, individuelles (85g environ de pâte/brioche).

brioche tressée 034

Etaler la pâte en rectangle, la badigeonner du mélange beurre/sucre du feuilletage.

Rouler la pâte le plus serré possible pour faire un boudin.

Brioche tressée IMG_0522

Couper le en 2 dans le sens de la longueur, sans aller jusq'au bout, laisser 2 cm.

Former une tresse avec les 2 parties et mettre dans un moule à cake graissé ou recouvert de papier sulfurisé.

brioche tressée 033

Laissez reposer 1h à température ambiante.

Dorer à l'oeuf, recouvrir de grains de sucre.

Cuire dans un four préchauffé Th 180°C pendant 25 mn puis baisser à 170°C pendant 10-15 mn (selon votre four) couvrir d'une feuille aluminium si elle dore trop vite.

Laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.

Note : se congèle aussi bien crue que cuite. bonne tenue et goût inchangé à la décongélation.

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brioche tressée 041

 

brioche tressée 036

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Commentaires
V
Sait que du bonheur, déguster une si belle brioche fait-maison...<br /> <br /> Bonne soirée.
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P
Une belle brioche comme je les aime ! quelle jolie mie, bien aéré ! bisous, bisous
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P
Quel bonheur d'avoir cette belle brioche et ces brioches au sucre pour le petit déjeuner ! Le week-end ne peut être que réussi. Bonne semaine Marie
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M
Cette brioche a le type de texture que j'adore !!
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C
j'aime beaucoup ce tressage feuilleté! Je retiens et l'astuce et la recette! belle journée!
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