Brioche Tressée
Une délicieuse tresse réalisée pour un chaleureux petit déjeuner du dimanche où la famille était réunie.
Quoi de plus convivial q'une table garnie d'une belle brioche, de jus de fruits, de brioches individuelles aux sucre, Yaourts avec Granola maison où tous se régalent...et en redemandent...
Source : inspirée du blog "les voyages de pripri"
Ingrédients pour une brioche et 6 brioches individuelles.
- 600 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 250 ml de lait tiède
- 90 g de sucre
- 2 oeufs entiers
- 100 g de beurre mou en morceaux
- 1 jaune pour dorer la brioche
Ingrédients pour le feuilletage :
- 50 g de beurre fondu
- 20 g de sucre
- une poignée de sucre perlé pour la déco (facultatif)
Préparation de la brioche :
Dans le bol du robot muni du crochet, mélanger la farine et la levure.
Ajouter le lait tièdi, les oeufs un à un puis le sucre ; laissez mélanger le temps d'amalgamer la pâte et en dernier ajouter le beurre en plusieurs fois. Pétrir pendant 10 mn la pâte sera élastique mais non collante. stopper le pétrissage. Saupoudre la pâte dessous et dessus, de farine afin de faciliter le décollage aprés levée.
Laissez reposer 1h30 minimum, couvrir d'un torchon, laisser à température ou dans le four fonction levage : 30°C 45 mn.
C'est à ce moment que je divise la pâte en 2 parties égales : une pour la réalisation de la brioche et l'autre pour faire des brioches au sucre, individuelles (85g environ de pâte/brioche).
Etaler la pâte en rectangle, la badigeonner du mélange beurre/sucre du feuilletage.
Rouler la pâte le plus serré possible pour faire un boudin.
Couper le en 2 dans le sens de la longueur, sans aller jusq'au bout, laisser 2 cm.
Former une tresse avec les 2 parties et mettre dans un moule à cake graissé ou recouvert de papier sulfurisé.
Laissez reposer 1h à température ambiante.
Dorer à l'oeuf, recouvrir de grains de sucre.
Cuire dans un four préchauffé Th 180°C pendant 25 mn puis baisser à 170°C pendant 10-15 mn (selon votre four) couvrir d'une feuille aluminium si elle dore trop vite.
Laisser refroidir sur une grille. Servir tiède ou froid.
Note : se congèle aussi bien crue que cuite. bonne tenue et goût inchangé à la décongélation.
Si vous aimez le blog, n'oubliez pas de vous abonner pour recevoir les nouvelles recettes !
Rien de plus simple entrer votre email dans la rubique Newsletter et laissez-vous guider !
Merci de votre visite !