Nayant plus de pain à la maison un we, je me suis lancée dans la réalisation de ce pain et le résultat a été bien au dessus de mes espérances...je m'attendais à un pain assez compact et j'ai obtenu une mie souple et aérée, un vrai moment de gourmandise au petit déjeuner...

Source : Les gourmandises d'Isa

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Ingrédients pour un pain cuit dans un moule de 12.5x23 cm. j'ai utilisé 4 petits moules en bois 12x9.5 cm, pour des versions individuelles 

  • 200 g de farine de blé entier (T55 pour moi)
  • 120 g de farine blanchie (farine d'épeautre pour moi)
  • 50 g de flocons d'avoine          
  • 2 cà c de levure de boulanger
  • 250 ml d'eau tiède
  • 2 cà s de miel
  • 1 cà c de sel
  • 3 c à s de flocons d'avoine pour la déco
  • 1 oeuf battu pour la dorure (pas mis)

Préparation : 

Dans le bol du robot muni du crochet, mettre les farines et le sel, les flocons d'avoine, puis l'eau tiède, la levure et le miel ; pétrir pendant 10 mn environ afin d'obtenir une pâte élastique et non collante.

Couvrir avec un film alimentaire et laisser lever 1h30 à 2h.

Graisser et fariner légèrement votre moule.

Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné, l'aplatir et l'enrouler sur elle même. La forme allongée du pain doit correspondre à la longueur du moule.

Déposer dans le moule, couvrir d'un film alimentaire et laisser lever à nouveau 1h30 environ.

Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner le dessus d'oeuf battu et saupoudrer de flocons d'avoine.

Enfourner pour 40 mn à surveiller selon votre four, le pain doit être doré et sonner creux quand on tape dessus.

Laisser refroidir sur une grille.

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