Voici une version campagne des célèbres cookies ; j'ai mis des flocons d'avoine, car je n'avais plus de son d'avoine, que j'utilise tous les jours dans diverses préparations, ainsi que du sucre Muscovado (à la place du sucre roux) pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un pur sucre de canne complet, non raffiné (vous le trouvez en magasin bio) ; il contient encore de la mélasse et est pourvu de tous les sels minéraux et vitamines (potassium, fer, magnésium et calcium et oui rien qu' ça !!) de la canne à sucre. Il laisse un goût assez prononcé et donne cette belle couleur brune aux cookies...
source livre : "les cookies de Laura Todd" Sabine Anastasiou & Serge Montillaud-Joyel / éditions MARABOUT Les petits plats.
Ingrédients :
- 100 g de sucre roux (muscovado pour moi)
- 125 g de beurre ou margarine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 75 g de farine
- 50 de son d'avoine (flocons d'avoine pour moi)
- 1/4 de sachet de levure chimique (bicarbonnate pour moi)
- 100 g de framboises (surgelés pour moi et ça fonctionne trés bien)
- 50 g de farine supplémentaire ( 20 g suffisent et c'est ce que j'ai utilisé)
Préparation :
- Dans la cuve du robot, bien mélanger le sucre et le beurre jusqu'à ce que ce soit homogène, ajouter l'oeuf, mélanger.
- Dans un second bol, mettre la farine, le son ou les flocons d'avoine, la levure, la vanille et le sel, mélanger.
- Ajouter le mélange précédent au premier et avec une spatule, bien mélanger le tout.
- Mettre un peu de farine dans une assiette creuse et faire rouler doucement les framboises afin de les enrober, puis les incorporer à la pâte.
- Remettre 10 mn au congélateur, le temps que la pâte durcisse un peu. Pendant ce temps préchauffer votre four 160°C.
- Remplir une cuillère à glace de pâte (vous obtiendrez alors de grands cookies), puis "débouler" le cookie sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Enfourner pour 15-20 mn pour les grands cookies ou 8-15 mn pour les plus petits.
- Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four puis dévorez-les !