Depuis le début de l'été, je suis dans ma période boulange et je teste quelques nouveautés ! Allumer le four avec la chaleur est difficile, mais la pâte léve plus rapidement ; Voilà pourquoi j'ai attendu septembre pour vous la proposer. L'heure de la rentrée a sonné et les goûters font leur retour.

Voici une brioche moelleuse, délicieusement parfumée avec cette savoureuse crème de noisette à laquelle il sera difficile de résister...

J'ai été séduite par le visuel de la spirale. La pâte à brioche apporte le côté légèrement croquant et la crème de noisette, l'onctuosité et la souplesse, ainsi qu'un joli contraste de couleur.

Cette brioche légère et moelleuse a un côté raffiné et original qui séduira à l'heure du thé ! Nous l'avons a-do-ré !! 

Si comme moi vous êtes séduit par le côté spirale, voici le gâteau spirale  chocolat et crème pâtissière !

Source blog : Chocociframboise

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Ingrédients : 

  • 500 g de farine T45
  • 10 g de levure de boulanger (1 cube de levure fraiche pour moi diluée dans 5 c à s de lait prélevé sur les 25 cl)
  • 25 cl de lait (tiède pour moi)
  • 1oeuf + 1 jaune pour la dorure
  • 50 g de sucre (70 g pour moi)
  • 70 g de beurre demi-sel mou (beurre doux pour moi)

Ingrédients pour la crème de noisette :

  • 100 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 120 g de sucre
  • 140 g de noisette en poudre ( 120 g + 25 g de pralin pour moi)

Préparation : (j'ai utilisé un moule à charnière et fond amovible de 24 cm)

Dans le bol du robot muni du crochet, mélanger la farine, le sucre, la levure, l'oeuf et le lait. Pétrir le temps d'amalgamer puis ajouter le beurre en morceau, continuer à pétrir 10 mn environ, le temps d'obtenir une pâte élastique et non collante. Couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume, soit 2h environ.

Préparer la crème de noisette en mélangeant tous les ingrédients puis réserver.

Dégazer, puis étaler la pâte en rectangle. Etaler la crème de noisette sur toute la surface.

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Découper dans le sens de la longueur, des bandes de pâte de 5 cm de largeur (les miennes étaient plus fines 2 cm environ).

Prendre la première et la rouler sur elle-même, en escargot et la déposer au centre du moule,(j'ai préféré garnir de papier sulfurisé le fond et graisser les bords pour plus de sécurité au démoulage).

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Enrouler les autres lamelles de pâte les unes aprés les autres, autour de l'escargot, afin d'obtenir une spirale.

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Laisser pousser 1 h, puis enfourner dans le four préchauffer à 180°C.

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Dorer la brioche avec le jaune d'oeuf et enfourner pour 30-40 mn envrion à surveiller selon votre four.

Laisser refroidir sur une grille.

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Note : cette brioche se congèle trés bien. Elle a une bonne tenue à la décongélation, la texture et le goût sont inchangée.

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