Ce gâteau est un classique et incontournable de chez Guy Demarle. Les utilisateurs vous confirmeront que c'est une petite merveille de goût et de texture.
Un biscuit léger, la dacquoise ; une touche de croustillant, le praliné feuilleté et de la légéreté avec la mousse au chocolat... Sa délicatesse me revient en l'évoquant...un délice !
Ce gâteau simple à réaliser est pourtant bluffant ; il peut être préparé à l'avance, mis au congélateur puis sortie 3h avant et placé au frais en attendant son arrivée sur la table.
J'ai choisi de le réaliser à nouveau pour Noël tant il a eu de succés...
Ingrédients pour 12 personnes :
Pour la Dacquoise :
- 3 blancs d'oeufs (100g)
- 50 g de sucre semoule
- 10 g de sucre roux
- 70 g de poudre d'amande
- 70 g de sucre glace
- 10 g de farine
Pour le praliné feuilleté :
- 240 g de praliné (Pralinoise de Poulain pour moi)
- 120 g de crépes dentelle (gavotte)
Pour la mousse au chocolat :
- 270 g de chocolat noir
- 70 g de lait (7cl)
- 330 g de créme fraîche liquide (30% MG) garder au frais jusqu'à l'utilisation.
Préparation de la Dacquoise :
- Dans le bol du robot monter les blancs en neige fermes avec les sucres, semoule et roux.
- Dans un autre saladier mélanger la farine,le sucre glace et la poudre d'amande.
- Méler délicatement les blancs en neige au mélange sucre/amande en soulevant délicatement la pâte.
- Mettre la préparation dans un moule en silicone, c'est l'idéal votre gâteau sera plus régulier (ou comme moi dans un cadre sur la silpat)
- Placer dans le four préchauffé 180°C pendant 20 mn.
- Laisser refroidir complètement.
Préparation du praliné feuilleté :
- Ecraser les crêpes dentelle.
- Faire fondre au bain marie le praliné et l'ajouter aux crêpes dentelle ; mélanger de façon à obtenir une préparation homogène et la déposer sur la dacquoise.
- Mettre au congélateur 20 mn.
Préparation de la mousse :
- Faire fondre au bain marie le chocolat, puis verser dessus le lait chaud et remuez vivement avec un fouet pour émulsionner la préparation ; laisser refroidir.
- Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer au chocolat ; mettre la préparation dans une poche munie de la douille de votre choix, afin de réaliser le décor.
- Placer le gâteau dans le réfrigérateur jusqu'à l'utilisation le jour même ou au congélateur en attendant le jour J.
- Démouler juste avant de le mettre sur votre plat de service.