Une brioche bien de saison, pour les petits déjeuner de lendemain de fêtes ou le goûter des enfants aprés une aprés-midi de jeu dans le froid, rien de tel pour se réchauffer...Respirer dés l'arrivée à la maison, la bonne odeur de la brioche juste sortie du four qui améne douceur et réconfort...

Suivez-moi, il y a justement une brioche qui termine lentement de dorer dans le four et qui vous attend...

Source pour la pâte à brioche les voyages de pripri pour la technique YouTube FastGoodCuisine

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Ingrédients : 

  • 600 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 250 ml de lait tiède
  • 2 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 100 g de beurre mou
  • 1 pot de pâte à tartiner (ou confiture, ou mélange beurre/sucre/cannelle...)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation : 

  1. Dans le bol du robot muni du crochet, mélanger la farine et la levure.
  2. Tout en mélangeant, ajouter le lait, les oeufs puis le sucre, laissez pétrir 2-3 mn et en dernier mettez le beurre.
  3. Laissez pétrir la pâte 10 mn environ. Comme pour chaque brioche vous devez obtenir une pâte élastique et non collante au touché.
  4. Avant de laisser pousser la brioche je mets au fond du bol un peu de farine et je l'oublie au minimum 1h30 mn  à température ambiante (ou 45 mn dans le four fonction levage)
  5. Dégazer la pâte, pesez-la, puis la diviser en 4 boules de poids équivalent.
  6. Abaissez la en 4 cercles ; tartiner 3 des cercles de pâte à tartiner, les empiler les uns sur les autres en finissant par le 4éme sans pâte à tartiner.

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  7. Placer un verre au centre qui fera le point de départ de la découpe. Avec un couteau bien affûté ou une roulette, découper la pâte en 4, en 8, puis en 16.
  8. Prendre une part et lui faire faire 2 tours côté droit ; prendre la part à côté et lui faire faire 2 tours mais côté gauche cette fois ; procéder ainsi avec toutes les parts.

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  9. Vous pouvez les laisser telles quelles, sinon les attacher entre elles 2 par 2 par la pointe. Faire lever la brioche pendant 30 mn environ.
  10. Préchauffer le four th 180°C.
  11. Dorer avec un pinceau la brioche et cuire 40-45 mn selon le four (à surveiller à partir de 40 mn) n'hésitez pas à baisser à 170°C si elle dore trop vite ou couvrir d'une feuille aluminium en cours de cuisson.
  12. Servir tiède.

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