9 avril 2016
Gâteau roulé Léopard
Un classique Gâteau roulé, mais avec une déco originale et amusante ! Le visuel est très sympa, et ce gâteau imprimé se décline en plusieurs version; aujourd'hui voici la version "Léopard"...Réalisé pour le "Tea Time" pour des fans de gâteau roulé...
source : Mamou & co
Ingrédients pour le Biscuit roulé :
- 4 jaunes d'oeufs
- 6 blancs d'oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- Cacao amer (Van Houten ou équivalent)
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la Ganache au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de crème fraîche liquide (allégée à 30% pour moi)
Réalisation du Gâteau roulé :
- Séparer les blancs des jaunes
- Dans le bol du robot avec le fouet, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la farine, continuer à fouetter
- Dans un autre bol, monter les blancs en neige avec une pincée de sel
- Incorporer petit à petit les blancs au mélange jaunes/sucre à l'aide d'une maryse, en soulevant la pâte
- Mettre 2 grosses c à s de pâte dans un petit bol et 2 c à s dans un autre bol
- Dans le premier mettre très peu de cacao de façon à obtenir un un marron très clair
- Dans le deuxiéme bol ajouter environ 5g de cacao pour obtenir un marron foncé
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Verser chaque pâte dans une poche à douille
- Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (th 6)
- Avec la pâte claire, faire des tâches moyennes et enfourner 2 mn le temps que la pâte fige
- Avec la pâte foncée, entourer chaque tâche claire, sans fermer le cercle et cuire à nouveau 2 mn
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- Préparer une feuille de papier cuisson, à sa sortie du four démouler le gateau sur le papier, puis retourner le sur un torchon humide ;
- Rouler le biscuit bien serré (n'oubliez pas le dessin se trouvera sur le dessus!)
- Préparer la ganache : faire chauffer la créme fraiche à petite ébulition dans une casserole et verser sur le chocolat ; mélanger jusqu'à ce que la créme soit bien lisse
Dérouler avec précaution le biscuit, et étaler la ganache sur toute la surface, il ne reste plus qu'à rouler bien serré le gâteau
(l'emballer si possible dans un film alimentaire et réserver 20 mn au frais)
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