Aprés avoir testé sur quelques blogs, différentes recettes de "Pâte à tartiner" que je trouvais trop sucrée, trop chocolatée, trop grasse... voici ma version, en tout cas celle qui me correspond le plus : j'aime la noisette et on retouve son goût prononcé grâce à la torréfaction...c'est un mix de plusieurs recettes, j'ai gardé les ingrédients essentiels : la matière grasse (pour moi végétale), le chocolat (pour moi au lait), la noisette (pour moi sous 2 formes : torréfié et en purée) et le lait concentré sucré ; cette version n'a pas la consistance lisse du "nutella" et si vous aimez (comme moi) trouver quelques micro morceaux de noisettes, ne les mixez pas trop ;
100 g de Margarine spéciale pâtisserie
200 g de chocolat au lait
50 g de purée de noisette
50 g de noisette
20 cl de lait concentré sucré
Préparation :
- Faire fondre au bain-marie la margarine et le chocolat en même temps
- Mettre ce mélange dans un saladier, ajouter le lait concentré et la purée de noisette, mélanger
- Réduire en poudre fine les noisettes et dans une poêle à feu moyen, faire torréfier la poudre de noisette quelques instant (faire trés attention, ça colore trés vite !) et l'incorporer à la préparation
- Mélangez de manière homogène, mettre en pot, attendre jusquà complet refroidissement, et fermer avec le couvercle
De préférence : ne pas la conserver au frais, pour avoir une consistance onctueuse, mais si vous souhaitez la mettre dans le réfrigérateur, sortez la pâte à tartiner bien avant de vous en servir, ou passer la quelques secondes au micro onde !