Alors là...comment vous dire ça ? Carrément A-DIC-TIF !!
Tout d'abord, imaginez le couteau qui vient casser le chocolat craquant...vous entendez le CRAC?..Il continue sa découpe en s'enfonçant tendrement dans une mousse onctueuse qui laisse apparaître les biscuits moelleux dispersés dans la mousse...Rien qu'à vous le raconter j'ai envie d'en refaire ! Quand je vous disais qu'il est addictif !
Allez, ça suffit on passe en cuisine !
Source : inspirée du magazine Best of Gourmand, grand classique et nouveautés 2017
Ingrédients pour le gâteau :
- 50 cl de crème liquide entière trés froide (30%MG pour moi)
- 10 cl de lait (1/2 écrémé pour moi)
- 6 jaunes d'oeufs
- 250 g de chocolat noir
- 200 g d'Amaretti ( biscuits au citron pour moi)
- 175 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine (8g)
Pour la finition :
- 100 g de framboises fraiches
- 50 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 1 c à c de cacao (Van Houten pour moi)
- 1 c à c de sucre glace
Préparation :
Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir.
Dans une casserole, sur feu doux, mettre le chocolat avec le lait, laisser fondre sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une préparation lisse.
Hors du feu ajouter les jaunes, le sucre, remuer, puis remettre sur feu doux pendant 5 mn sans arrêter de mélanger.
Retirer du feu et incorporer la gélatine en remuant sans arrêt pour qu'elle fonde. Laisser refroidir.
Monter la créme en chantilly et l'incorporer à la préparation au chocolat avec l'aide d' une spatule.
Chemiser le moule de film étirable (un moule à charnière pour moi) et le garnir de préparation chocolaté en alternant avec les biscuits, jusqu'à épuisement.
Placer au frais 2 h minimum.
Démouler le gâteau sur une grille. Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie de préférence, mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien brillante et lisse. Verser sur le gâteau en étalant bien sur les bords. Remettre au frais 1 h minimum.
Saupoudre le dessus du gâteau de cacao, placer les framboises et saupoudrez-les de sucre glace.
Servir sans attendre.
Note pour une bonne organisation : je l'ai réalisé 5 jours avant le jour J, puis mis au congélateur, à sa sortie, le démoulage était trés simple et trés bonne tenue aprés décongélation. J'ai pu réaliser le glaçage et les finitions le jour J.
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