30 juin 2016
Succés noisettes au chocolat ou le gâteau de la réussite !!
Comme son nom l'indique, ce gâteau est un (double) succés ! Je l'ai choisi pour la réussite des examens de Laurine et comme à chaque obtention de diplôme (quelqu'il soit, scolaire ou autre) un gâteau s'impose pour fêter dignement l'évènement. Elle a obtenu son diplôme avec succés et ce gâteau a remporté, également, un énorme succés !!
Il est composé d'une pâte ultra légère à la noisette et d'une ganache chocolat ; le temps de prendre quelques photos et il n'était qu'un souvenir...
A refaire au plus vite, à l'unanimité ! Suivez-moi, je vous explique tout...
source : Journal des femmes : la ligne gourmande
Ingrédients :
- 3 Blancs d'oeuf
- 60 g de cassonade
- 60 g de poudre de noisette (de préférence torréfié = noisettes grillées en poudre Vahiné goût intense, si vous avez le temps vous pouvez les torréfier à la poêle)
- 20 g de farine complète
pour la ganache :
- 160 g de chocolat noir (70% pour moi)
- 200 g de créme liquide allégée (30% pour moi)
Préparation :
- Faire fondre le chocolat avec la crème au bain marie ; bien mélanger, mettre dans une poche à douille munie d'une douille assez large ; placer au réfrigérateur 1h pour que la créme soit ferme.(si pas assez ferme mettre au congelateur 15 mn, mais ne l'oubliez pas !)
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter 1/3 de la cassonade, fouetter pendant 2 mn, rajouter 1/3 de la cassonade, continuer à fouetter à vitesse moyenne encore 2 mn et renouveler l'opération avec le restant de la cassonade, continuer à battre jusqu'à consistance bien ferme.
- Dans un bol mélanger les aliments secs : la farine et la poudre de noisette ; il va falloir les incorporer trés délicatement, aux blancs en neige en soulevant la préparation afin de ne pas faire retomber les blancs, aidez-vous d'une spatule pour soulever la masse.
- Mettre la préparation sur les 2/3 d'une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur du silicone.
- Placer dans le four préchauffé à 180°C et cuire 13 mn.
- Dés la sortie du four, retourner la plaque sur du papier sulfurisé ; couper le gâteau en 3 parties égales.
- Recouvrir la premiére partie de ganache, poser la deuxième partie sur la première et couvrir à nouveau de ganache ainsi de suite. Couper en 2 le gâteau obtenu et poser la deuxième partie sur la première afin de n'obtenir qu'un seul gâteau à 6 couches.
- Etaler la ganache afin de recouvrir enièrement le succés.
- Placer au frais au moins 1h avant de servir.
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