La particularité de ce cake salé est l'utilisation de la levure de boulanger ; rassurez-vous, rien de compliqué on lat à la place de la levure chimique, c'est tout !
Lapâte ne lèvera pas plus, cependant elle sera plus lègére et un peu plus aérée.
L'alliance du saumon fumé/oignons blancs est un classique, qui fonctionne toujours aussi bien !
Succés assuré pour un apéro, une entrée ou un pic nic...
Ingrédients pour 6/8 personnes :
- 2 oignons blancs
- 150 g de saumon fumé
- 10 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 4 g de levure de boulanger
- 1 c à s de moutarde
- 160 g de farine
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 c à s de graine de pavot (facultatif)
- sel & poivre
Préparation :
- Découper en fines lamelles les oignons et les faire légérement colorer dans une poêle huilée ; réserver.
- Découper le saumon fumé en lanière ; réserver.
- Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet électrique, la farine et la levure.
- Faites tièdir le lait au micro onde quelques secondes, l'ajouter ainsi que l'huile d'olive et les oeufs ; mélanger le tout pour obtenir un appareil homogène ; puis incorporer la moutarde, la ciboulette ciselée et les graines de pavot si vous souhaitez en mettre ; elles amèneront un contraste colorés à la pâte, mais pas de gôut.
- Ajouter les oignons et le saumon à la pâte pour bien enrober le tout.
- Préchauffer le four 180°C. Beurrer un moule à cake y verser la préparation et cuire pendant 35 mn. Vérifier la cuisson et rajouter quelques minutes si la pointe du couteau ne ressort pas séche.