La particularité de ce cake salé est l'utilisation de la levure de boulanger ; rassurez-vous, rien de compliqué on lat à la place de la levure chimique, c'est tout !

Lapâte ne lèvera pas plus, cependant elle sera plus lègére et un peu plus aérée.

L'alliance du saumon fumé/oignons blancs est un classique, qui fonctionne toujours aussi bien !

Succés assuré pour un apéro, une entrée ou un pic nic...   


Cake saumon 1

 

Cake saumon 3

Cake saumon 4


Ingrédients pour 6/8 personnes :

  • 2 oignons blancs
  • 150 g de saumon fumé
  • 10 cl de lait
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 oeufs
  • 4 g de levure de boulanger
  • 1 c à s de moutarde
  • 160 g de farine
  • 1/2 botte de ciboulette
  • 1 c à s de graine de pavot (facultatif)
  • sel & poivre

Préparation : 

  1. Découper en fines lamelles les oignons et les faire légérement colorer dans une poêle huilée ; réserver.
  2. Découper le saumon fumé en lanière ; réserver.
  3. Dans un saladier, mélanger à l'aide d'un fouet électrique, la farine et la levure.
  4. Faites tièdir le lait au micro onde quelques secondes, l'ajouter ainsi que l'huile d'olive et les oeufs ; mélanger le tout pour obtenir un appareil homogène ; puis incorporer la moutarde, la ciboulette ciselée et les graines de pavot si vous souhaitez en mettre ; elles amèneront un contraste colorés à la pâte, mais pas de gôut.
  5. Ajouter les oignons et le saumon à la pâte pour bien enrober le tout.
  6. Préchauffer le four 180°C. Beurrer un moule à cake y verser la préparation et cuire pendant 35 mn. Vérifier la cuisson et rajouter quelques minutes si la pointe du couteau ne ressort pas séche.

    Cake saumon 2

    Cake saumon 5