08 mars 2018

la torta della nonna...revisitée.

Cette tourte et non pas tarte, est originaire de Toscane mais en fait on la retrouve dans toute l'Italie, tant elle est populaire et appréciée de tous. La version originale se compose de deux disques de pâte sucrée arômatisée aux citrons dans laquelle se cache une crème pâtissière citronnée, le tout recouvert de pignon et d'un voile de sucre glace.  La version que j'ai choisi de vous proposer, ressemble un peu plus à une tarte ; elle est tout autant citronnée, seule la garniture change puisque la ricotta volera la vedette à la... [Lire la suite]
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05 mars 2018

Tarte tatin aux tomates farcies

Des petites tomates bien rondes, du thon, un peu de parmesan, quelques herbes fraîches, sans oublier les pignons qui apporteront le croquant, basilic et huile d'olive, voici les ingrédients principaux qui participent à l'élaboration de cette tatin originale avec ses tomates farcies. Facile à réaliser elle ensoleillera votre déjeuner hivernal. Source : blog de Michèle "Croquant, fondant, gourmand"   Ingrédients :  1 pâte feuilletée ronde 12 petites tomates rondes (8 moyennes pour moi) 100 g de thon au... [Lire la suite]
15 janvier 2018

Tarte rustique épinards/féta/noix

J'avais envie d'un repas simple : une tarte ferait l'affaire, je le souhaitais également sain et équilibré : des céréales bio et un légume comme l'épinard pourrait convenir, ...mais je souhaitais qu'il soit complet... ma pâte aux céréales serait parfaite, j'ai donc mis des épinards ainsi que de la féta et quelques noix, le tour etait joué ; 35 mn de cuisson et à table ! Note : j'ai trouvé que la féta asséchait légèrement la préparation, la prochaine fois, j'essaierai avec un fromage de chèvre frais, plus moelleux. ... [Lire la suite]
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13 novembre 2017

Tarte rustique aux céréales, petits pois & lard fumé

L'originalité de cette tarte réside dans la confection de sa pâte, faite à partir de céréales bio : Des flocons aux 5 céréales et aux sarrasin. Ce mélange apporte du croustillant et de l'irrégularité à la pâte et reste incomparable au niveau du goût. J'y ai ajouté une pointe de curry pour la parfumer et quelques grains de gros sel...Tous ces ingrédients en font une tarte vraiment complète... source : inspirée du blog Gourmand & bio Ingrédients  pour la pâte rustique :  120 g de flocons aux 5 céréales bio ... [Lire la suite]
14 août 2017

Tarte rustique à la sardine et tomate

J'avais envie pour cette tarte, d'une pâte un peu épaisse et rustique ; la farine d'épeautre et de seigle me semblait parfaite pour apporter une saveur plus prononcée et une couleur brune que je souhaitais.  L'épeautre est une farine interressante pour l'équilibre alimentaire car elle contient du magnésium, potassium,  zinc et vitamine B1. Le seigle, est égalemet doté de nombreuses qualités, mais il est surtout riche en fibre (souce : passeportsanté.net) Des filets de sardines de qualité et sans arrête ont été utilisé,... [Lire la suite]
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07 août 2017

Tatin de chèvre aux oignons caramélisés

Il s'en est écoulé des versions depuis la célèbre tarte des soeurs Tatin...Toutes plus gourmandes les unes que les autres ! En voici une, qui ne vous laissera pas indifférent si vous aimez les oignons rissolés et le chèvre frais arrosé d'un soupçon de miel ; ce mélange réuni dans une tatin ne pourra que vous plaire ! Source : Blog cookingjulia Ingrédients : 4 oignons jaunes ( blancs pour moi) 2 c à s d'huile d'olive (Isio 4 pour moi) 2 c à s de cassonade 2 à 3 petits crottins de chèvre (chèvre frais 150 g environ pour... [Lire la suite]

20 juillet 2017

Tarte aux fruits

J'ai été invitée dernièrement à l'anniversaire d'une amie et pour changer, j'ai choisi de lui amener la tarte aux fruits que j'aime faire l'été, en guise de gâteau d'anniversaire. Je vous explique la réalisation de ce dessert de saison qui s'est prété au jeu de la séduction, pour cette occasion et le charme a opéré... Suivez-moi en cuisine...   pportrer Ingrédients pour la pâte sucrée :  250 g de farine 1 jaune d'oeuf 125 g de beurre 110 g de sucre glace Ingrédients pour la crème :  ... [Lire la suite]
06 juillet 2017

Tarte aux framboises, crème de pistache

Nous avons une tradition familiale, instaurée depuis que ma fille est petite, à chaque réussite d'examen, qu'il soit scolaire, sportif, loisir ou autre...un gâteau est réalisé selon les exigences de celui qui réussi. Ce gâteau peut être festif, ou chocolat ou avec des fruits...etc... Cette fois ci, la condition était dominante fruits rouge...et je crois bien que l'heureux diplômé l'a trouvé à son goût... Source : livre "le meilleur pâtissier Tome 2" cyril "le délice de Léo" Ingrédients pour les pistaches caramélisées : ... [Lire la suite]
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15 mai 2017

Tatin de Banane

Lorsque j'ai vu la photo de cette tarte présentée dans le magazine Gourmand n° 366, j'ai tout de suite craqué sur cette jolie Tatin originale avec sa couleur ambrée et je ne regrette pas d'avoir suivi mon instinct car le rsultat, tant par le visuel que par le goût est surprenant : un mélange de douceur apporté par la banane et de caractère par le caramel... Trés simple et rapide à réaliser, la banane se prête bien au jeu de la Tatin et donne un côté graphique plutôt sympa. Je vous recommande de la servir avec une crème fouettée ou... [Lire la suite]
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09 décembre 2016

Demie couronne tressée ou demi lune

C'est en voyant la photo du façonnage sur Pinterest, que j'ai eu envie de la réaliser. Ce devait être une couronne au départ mais la quantité de pâte que j'ai faite était insuffisante...je n'ai donc pu réaliser qu'une moitié... le résultat fonctionne aussi bien ! J'ai réalisé ma pâte brisée avec de la farine complète ce qui donne cette couleur un peu plus foncée (200g de farine complète +50 g de farine classique, il faudra donc augmenter les quantités pour une couronne entière) Ce façonnage peut se faire avec différentes pâtes :... [Lire la suite]