10 septembre 2018

Tarte briochée aux reines-claudes

Je crois que les reines-claudes sont mes prunes préférées ! Je n'avais pas encore proposé de tarte briochée, cet oubli est réparé avec une délicieuse tarte aux prunes, dont nous nous sommes régalées... Source : inspirée du magazine Gourmand N° 405 page 77   Ingrédients pour la pâte à brioche :  1 oeuf 5 cl de lait entier tièdi (1/2 écrémé pour moi) 40 g de beurre demi sel (doux pour moi) 150 g de farine (j'ai du rajouté 50 g la pâte était trop molle) 25 g de sucre (fleur de coco pour moi) 1/2 sachet de... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 septembre 2018

Tourte sablée aux légumes et au fromage frais ail & fines herbes

Ce qui m'a plu dans cette recette de tourte, c'est que la pâte est bien sablée. Je connais son utilisation en version sucrée mais ne l'avais jamais gouté auparavant en version salée. Je dois dire que cette touche sablée est délicieusement gourmande et change complètement des pâtes classiques (brisée, feuilletée)...Je l'ai déja réalisé trois fois dans différentes versions durant l'été, avant de vous la présenter, mais celle-ci a retenue mon attention. Si ma proposition de fromage frais ne vous convient pas je l'ai faite la première... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
09 août 2018

Tarte aux rougets, tapenade, chèvre frais

Tout est résumé dans le titre ! Cette tarte sent bon les saveurs du sud. Une compotée d'oignons apportera la touche douceur ; je n'ai fait qu'une modification, j'ai troqué la mozzarella par du chévre frais ; des feuilles de basilic, de l'huile d'olive et même la pâte à l'accent provençal, elle est arômatisée au thym frais... Toutes les saveurs du midi se sont installées à ma petite table, avec pour musique le chant des cigales...alors suivez-moi sous le chêne qui nous préservera un peu de la chaleur, une salade verte accompagnera... [Lire la suite]
08 mars 2018

la torta della nonna...revisitée.

Cette tourte et non pas tarte, est originaire de Toscane mais en fait on la retrouve dans toute l'Italie, tant elle est populaire et appréciée de tous. La version originale se compose de deux disques de pâte sucrée arômatisée aux citrons dans laquelle se cache une crème pâtissière citronnée, le tout recouvert de pignon et d'un voile de sucre glace.  La version que j'ai choisi de vous proposer, ressemble un peu plus à une tarte ; elle est tout autant citronnée, seule la garniture change puisque la ricotta volera la vedette à la... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 mars 2018

Tarte tatin aux tomates farcies

Des petites tomates bien rondes, du thon, un peu de parmesan, quelques herbes fraîches, sans oublier les pignons qui apporteront le croquant, basilic et huile d'olive, voici les ingrédients principaux qui participent à l'élaboration de cette tatin originale avec ses tomates farcies. Facile à réaliser elle ensoleillera votre déjeuner hivernal. Source : blog de Michèle "Croquant, fondant, gourmand"       Ingrédients :  1 pâte feuilletée ronde 12 petites tomates rondes (8 moyennes pour moi) 100... [Lire la suite]
15 janvier 2018

Tarte rustique épinards/féta/noix

J'avais envie d'un repas simple : une tarte ferait l'affaire, je le souhaitais également sain et équilibré : des céréales bio et un légume comme l'épinard pourrait convenir, ...mais je souhaitais qu'il soit complet... ma pâte aux céréales serait parfaite, j'ai donc mis des épinards ainsi que de la féta et quelques noix, le tour etait joué ; 35 mn de cuisson et à table ! Note : j'ai trouvé que la féta asséchait légèrement la préparation, la prochaine fois, j'essaierai avec un fromage de chèvre frais, plus moelleux. ... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

13 novembre 2017

Tarte rustique aux céréales, petits pois & lard fumé

L'originalité de cette tarte réside dans la confection de sa pâte, faite à partir de céréales bio : Des flocons aux 5 céréales et aux sarrasin. Ce mélange apporte du croustillant et de l'irrégularité à la pâte et reste incomparable au niveau du goût. J'y ai ajouté une pointe de curry pour la parfumer et quelques grains de gros sel...Tous ces ingrédients en font une tarte vraiment complète... source : inspirée du blog Gourmand & bio Ingrédients  pour la pâte rustique :  120 g de flocons aux 5 céréales bio ... [Lire la suite]
14 août 2017

Tarte rustique à la sardine et tomate

J'avais envie pour cette tarte, d'une pâte un peu épaisse et rustique ; la farine d'épeautre et de seigle me semblait parfaite pour apporter une saveur plus prononcée et une couleur brune que je souhaitais.  L'épeautre est une farine interressante pour l'équilibre alimentaire car elle contient du magnésium, potassium,  zinc et vitamine B1. Le seigle, est égalemet doté de nombreuses qualités, mais il est surtout riche en fibre (souce : passeportsanté.net) Des filets de sardines de qualité et sans arrête ont été utilisé,... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
07 août 2017

Tatin de chèvre aux oignons caramélisés

Il s'en est écoulé des versions depuis la célèbre tarte des soeurs Tatin...Toutes plus gourmandes les unes que les autres ! En voici une, qui ne vous laissera pas indifférent si vous aimez les oignons rissolés et le chèvre frais arrosé d'un soupçon de miel ; ce mélange réuni dans une tatin ne pourra que vous plaire ! Source : Blog cookingjulia Ingrédients : 4 oignons jaunes ( blancs pour moi) 2 c à s d'huile d'olive (Isio 4 pour moi) 2 c à s de cassonade 2 à 3 petits crottins de chèvre (chèvre frais 150 g environ pour... [Lire la suite]
20 juillet 2017

Tarte aux fruits

J'ai été invitée dernièrement à l'anniversaire d'une amie et pour changer, j'ai choisi de lui amener la tarte aux fruits que j'aime faire l'été, en guise de gâteau d'anniversaire. Je vous explique la réalisation de ce dessert de saison qui s'est prété au jeu de la séduction, pour cette occasion et le charme a opéré... Suivez-moi en cuisine...   pportrer Ingrédients pour la pâte sucrée :  250 g de farine 1 jaune d'oeuf 125 g de beurre 110 g de sucre glace Ingrédients pour la crème :  ... [Lire la suite]