01 février 2018

Lanches Portugaise

Cette spécialité Portugaise peut se réaliser avec une pâte à pain ou une pâte à brioche salée et garnie de...ce que vous voudrez ! J'ai choisi de suivre la recette de base avec du Cheddar, du bacon et du jambon blanc. Je vous recommande de garnir copieusement ces lanches. Une pâte vraiment simple à préparer en vous aidant du robot pétrin (type Kitchen Aid) mais elle peut se faire à la main sans difficulté,  le temps de pousse et la pâte est prête à étaler ; déposer la garniture de votre choix enfourner et c'est prêt ! Une... [Lire la suite]

11 janvier 2018

Biscuits fourrés aux pruneaux spécialité Syrienne MAAMOUL

C'est Sophie qui m'a donné envie de réaliser cette belle recette Syrienne de biscuits, traditionnellement fourrés aux dattes ; ils se nomment "Maamoul". J'ai remplacé les dattes par des pruneaux ce sera ma variante ! En effet, on retrouve plusieurs version de ces biscuits, notamment à la pistache, aux noix et un arôme est ajouté à la pâte : eau de rose ou de fleur d'oranger.  J'ai trouvé cette recette absolument sublime, avec son parfum et sa texture. Ces biscuits nous invitent au voyage et je vous propose de partir avec moi... [Lire la suite]
11 décembre 2017

Giros/street food

C'est à New York que j'ai découvert cette spécialité qui fait partie de la Street Food de cette ville. Les marchands ambulants vous proposent d'acheter cette spécialité Grecque, à n'importe quelle heure de la journée. Plus connu sous le nom de Kebab, le gyros est fait avec de la viande de porc, alors que le kebab utilise de l'agneau. La viande marinée est plantée sur un tourne-broche et cuit lentement. De bonnes odeurs de viande rôtie s'en dégagent et je vous mets au défi de ne pas craquer ! Ce que je vous propose aujourd'hui, c'est... [Lire la suite]
02 octobre 2017

Nutellotti ou biscuits Italien au Nutella

C'est aprés avoir essayé différentes recettes dans lesquelles, le Nutella mélangé à la pâte perdait toute sa saveur praliné aprés cuisson laissant place au sucre, que je me suis lancée sans grande conviction dans la réalisation de ces Nutellotti. A ma grande surprise, le résultat est surprenant et vaut la peine que l'on s'arrête sur cette préparation, vous allez voir des plus faciles. Oui ces petites gourmandises ont le gout du praliné, leurs texture est fondante et oui c'est une super recette ! Je l'ai réalisé à 48 h... [Lire la suite]
22 septembre 2017

Corn Dog recette US

Le Corn Dog est tout simplement une saucisse, type Francfort, plantée sur un batonnet, trempée dans une pâte à frire et cuite dans un bain d'huile. Ils s'accompagnent de mayonnaise, Ketchup, moutarde... Ce sont les allemands, immigrés au Texas et fabriquants de saucisse, qui ont sû adapter leur recette, à la mode Fast food des américains. Ils se sont servis de la farine de maïs et mis un batonnet pour plus de facilité. Vous trouverez les Corn Dog principalement dans les fêtes forraines et les snacks aux Etats Unis...mais chez nous... [Lire la suite]
11 septembre 2017

Basboussa à la noix de coco ou gâteau sans oeuf

Quand j'ai vu cette recette algérienne, sur le blog de mon amie Laurence "Plaisir & équilibre" j'ai immédiatement sû que je réaliserai ce gâteau. La texture, les ingrédients et la présentation en petits carrés me plaisaient énormément. Je vous propose la façon dont j'ai réalisé ce gâteau aprés avoir baissé la quantité de sucre, fait un mix lait+lait d'amande et augmenter la quantité de citron... réservé aux amateurs de sensation citronnée... Je vous invite vivement à aller sur son blog pour la VO ou pour une recette moins... [Lire la suite]

07 septembre 2017

Pains Ciabatta

Qu'ils soient carrés, rectangles, en épis, en baguettes ou en pavés, avec de la farine blanche, complète ou mélangée, les pains de nos artisans boulangers sont suffisamment diversifiés pour que chacun puisse trouver son bonheur car il y a un véritable savoir faire...Mais quelle joie, pour un amateur, d'essayer de reproduire un de leurs pains et trouver que le résultat est satifaisant, tant par le visuel que par le goût... J'ai été conquise par la recette de Christelle "Toque de choc" qui nous proposait de réaliser la Ciabatta... [Lire la suite]
31 août 2017

Koeksisters ou beignets d'Afrique du Sud

    Cette spécialité Sud-Africaine (prononcer couksister) porte un nom Hollandais (Koek signifie gâteau en Hollandais) et la recette serait plutôt celle réalisée par les *Malais du Cap, apparemment... il y a également une autre version plus croquante qui serait cuisinée par les *Afrikaners...Bon, j'espére ne froisser personne, Malais du Cap ou Afrikaners ... Donc ce que je peux vous dire, aprés les avoir goûté, c'est que ce sont des beignets tressés et trempés dans un sirop trés parfumé, à base d'eau, sucre,... [Lire la suite]
10 août 2017

Maakouda au thon (version Tunisienne)

Si vous cherchez ce qu'est "Maakouda" vous trouverez cette définition : Beignets composés essentiellement de pommes de terre écrasées, d'herbes fraïches : persil coriandre, d'oeufs, d' épices : cumin entre autres et cuits dans un bain d'huile. Certaines variantes proposent d'ajouter du thon ou de la viande hachée ainsi que du fromage râpé. Cette spécialité est cuisinée dans les pays du Maghreb (source Wikipédia) J'ai opté pour la proposition de mon amie Claudine qui l'a cuisine comme une Tortilla, puisqu'il existe aussi ce type de... [Lire la suite]
01 août 2017

Chrik Constantinois/Brioche Algérienne

Mon goûter préféré lorsque j'étais enfant, était la brioche au sucre, bien ronde, achetée chez le boulanger du quartier et que j'adorais car elle était parfumée à la fleur d'oranger...les années ont passé, la boulangerie du quartier n'existe plus et quand j'achéte une brioche au sucre, j'espére toujours retrouver ce délicieux parfum, mais... il n'y a plus de fleur d'oranger dans mes brioches préférées. Il y a quelques jours, Shérazade a organisé un concours pour la sortie de son deuxième livre en demandant aux participants de... [Lire la suite]