06 mai 2019

Keshke spécialité Syrienne

Ce plat Syrien à base de boulgour, yaourt grec et menthe fraiche, des aliments simples et faciles à trouver, pourra se servir bien frais, en entrée ou accompagnera à merveille vos grillades. Je n'ai pas hésité à le réaliser quand je l'ai découvert chez Laurence, cette délicieuse spécialité mérite d'être essayée ! Source : Plaisir & équilibre     Ingrédients pour 3 personnes :  à réaliser la veille au soir pour le servir le lendemain 70 g de boulghour rincé  300 g de yaourt grec (soir 2 environ) ... [Lire la suite]

28 janvier 2019

Naans au fromage

Le naan est originaire d'asie centrale et asie du sud ; il est consommé dans la cuisine du quotidien, c'est une fine pâte de pain cuite au four, mais par commodité, nous les cuirons à la poêle. Une recette toute simple de pain au fromage, vraiment facile... à essayer par gourmandise, en entrée, à l'apéro, ou pour aggrémenter un repas indien. Source : les petits plats de Béa     Ingrédients :  9 cl d'eau 60 g de yaourt 2 c à s d'huile (isio 4 pour moi) 250 g de farine 1 pincée de levure chimique... [Lire la suite]
03 décembre 2018

Stollens ou brioche alsacienne

Voici une idée de brioche de Noël peu commune dans ma région...Je dois avouer que dans le Sud-est, cette brioche Alsacienne ne se trouve pas en boulangerie en tous cas je n'en ai pas encore vu et ne fait pas partie du paysage culinaire régionnal. Mais si l'on fait bien attention on peut la trouver en grande surface. N'étant pas adepte des préparations industrielles en général, je n'avais donc jamais fait la démarche d'en acheter ; sous l'emballage, cette brioche ne m'inspirait pas, elle semblait plutôt sèche, le visuel triste...La... [Lire la suite]
09 juillet 2018

Carott cake

Ce célèbre dessert est trés apprécié chez nos amis anglo saxon. La version que je vous propose est tout simplement divine...Nous avons trouvé que ce gâteau se suffit à lui seul, mais le topping apporte le petit plus qui nous envoit direct à Londres ! Ce gâteau est particulièrement moelleux avec une pâte légèrement humide et la saveur des épices est subtilement dosée, sans parler du topping qui fait fondre de plaisir... Les amateurs du Carrott Cake seront comblés et ce sera une douce et savoureuse "première" pour tous ceux qui veulent... [Lire la suite]
25 juin 2018

PIadina ou pain plat à garnir

C'est Béa qui m'a donné envie d'en manger ! Les Piadine, petits pains plats que l'on cuit à la poêle, font partie de la street food Italienne. Véritable petit sandwich dont la composition varie selon l'humeur. Comme nous les mangeions à table, j'ai choisi une garniture à base d'escaloppe de veau, petits pois frais, fromage et crème...le truc qui ne se mange absolument pas dans la rue !! une garniture froide pourra convenir, sans risquer de couler ! Ces petits pains sont faciles à faire et assez rapide car la cuisson est trés... [Lire la suite]
21 juin 2018

Dorayaki ou pancakes Japonnais

Cette recette va nous permettre d'utiliser l'Anko, pâte à tartiner sucrée à base de haricots Azuki, pour garnir les Dorayaki, sortes de pancakes dont raffolent les Japonnais.  Mon expérience est toute récente avec cette spécialité et je n'ai aucune comparaison à faire même avec un Dorayaki industriel, mais je peux vous dire que les recettes lues et comparées, se ressemblent à quelques nuances prêts. La quantité de sucre dans la pâte est importante si l'on compare aux recettes de pancakes; c'est ce qui m'a surpris et... [Lire la suite]

18 juin 2018

Anko maison ou pâte de haricots Azuki sucrée

Il y a peu de temps je vous avais proposé des Croquettes végétales à base de haricots rouges Japonnais : Azuki. Il m'en restait  un demi sachet et je tenais à essayer une nouvelle recette car cet aliment m'avait séduit de par son gout, sa simplicité d'utilisation, sans parler de ses valeurs nutritives... L'Anko ou Tsubuan ou encore Koshian (je n'ai pas trouvé une différence réelle entre ses appellations aprés quelques recherches, mais si c'était le cas n'hésitez pas à me les faire connaitre) sont utilisés dans des pâtisseries... [Lire la suite]
16 avril 2018

Boeuf bhuna ou recette Bengali de curry de boeuf aux épices

Le therme de bhuna fait référence à la cuisson de la viande avec des épices, des piments et trés peu d'eau voire pas d'eau. Cette cuisson consiste a faire rissoler les oignons (parfois) et chauffer les épices, le plat sera alors, riche en saveur.  La définition de bhuna : un plat indien ou une sauce dans laquelle les épices sont grillées à sec dans une casserole et ensuite combinées avec un agent humidifiant comme le yaourt ou l'eau.  Source educalingo.com Je ne sais pas vous, mais je n'avais jamais pensé à... [Lire la suite]
12 mars 2018

Harcha façon pancakes

La Harcha est une galette originaire du Maroc à base de semoule de blé fine, de beurre et de lait ou d'eau. Cette galette est servie ave le thé à la menthe ou pour les petits déjeuners ou gouter. La Harcha est aussi appelée mbesses dans l'est Marocain. source Wikipédia Il a suffit qu'il fasse trés froid, que les températures soit en négatif et qu'il neige, pour avoir envie de puiser dans ma liste et d'en ressortir une recette que j'imaginais dégoulinante de miel...Voici comment j'ai servi mes délicieux Harchas encore chaud... source... [Lire la suite]
08 mars 2018

la torta della nonna...revisitée.

Cette tourte et non pas tarte, est originaire de Toscane mais en fait on la retrouve dans toute l'Italie, tant elle est populaire et appréciée de tous. La version originale se compose de deux disques de pâte sucrée arômatisée aux citrons dans laquelle se cache une crème pâtissière citronnée, le tout recouvert de pignon et d'un voile de sucre glace.  La version que j'ai choisi de vous proposer, ressemble un peu plus à une tarte ; elle est tout autant citronnée, seule la garniture change puisque la ricotta volera la vedette à la... [Lire la suite]