09 janvier 2017

Gnocchis de pomme de terre sauce crémeuse ail & fines herbes

Ce plat n'est pas si compliqué que ça à faire...J'appréhendais sa réalisation, mais une fois, les bonnes pommes de terre trouvée, le tour est presque joué. Il faudra choisir des pommes de terre à chair farineuse, comme pour faire une purée (type Mona Lisa, Bintje, Agria,Manon...) c'est la condition pour réussir vos gnocchis. Avec du beurre, une sauce bolognaise ou crémeuse, ce n'est plus qu'une question de goût... Source : Le grand cours de cuisine par l'Atelier des Chefs. Editions Hachette Pratique. Ingrédients pour gnocchis... [Lire la suite]

03 janvier 2017

Filet de Boeuf en croûte

Les Anglais l'appelle Boeuf Wellington, mais j'ai préféré ne pas lui donner son nom d'origine ayant volontairement omis les champignons...On retrouve les différentes cuissons de viande, il y en a donc pour tous les goûts que vous l aimiez cuite à point ou saignant ! Ma toute première réalisation de ce plat (qui est en apparence trés simple puisqu'il s'agit d'enrouler la viande dans de la pâte feuilletée, en théorie) n'a pas été trés concluente ; la pâte, sous la viande ressemblait à une bouillie et la viande était trop cuite, bref,... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 décembre 2016

Foie gras de Canard cuisson vapeur

Cette recette s'adresse à tous ceux qui, comme moi appréhendaient de cuisiner un foie gras maison. Ce foie gras est mon deuxiéme essaie et je souhaitais vous le faire partager ; l'année dernière, j'avais choisi de le cuire au four, avec cette recette la cuisson se fait directement dans du film alimentaire et le panier vapeur de la cocote minute... Il n'y a pas une grande différence, seulement le foie rejette moins de gras, il est donc plus goûteux ;  j'ai également pu jouer sur la forme et la découpe en est simplifièe. Acheter... [Lire la suite]
01 décembre 2016

Cookies salés au chèvre

Cette version salée des cookies est idéale à mettre dans votre bento pour le déjeuner au bureau ou dans le cartable de votre enfant pour le goûter... Copieux et consistants ils n'en sont pas moins gourmands. J'ai choisi de les garnir de chèvre mais ils se déclinent selon vos goûts et votre imagination. Accompagnés d'un laitage et d'un fruit voici un déjeuner sur le pouce mais équilibré !   Ingrédients : 260 g de farine d'epautre 1 c à c de bicarbonate 1 oeuf 110 g de matière grasse végétale 2 c à S d'eau ... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 08:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 novembre 2016

Arepas. Street food New York

C'est la tête pleine de souvenirs et l'appareil rempli de photos que nous sommes rentrés de notres séjour à New York !! Cette ville est en effervescence permanente ; dés la sortie de l'aéroport JFK jusqu'au quartier de Manhattan où était notre hôtel, c'est un flot de voitures, sirènes de police ou d'ambulances qui se déverse sur la ville...notre arrivée se fait dans un concert de klaxons et donne un aperçu sur le rythme du séjour. Il y a tant à raconter sur cette ville XXL, que je vais essayer de me limiter à notre sujet : la... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 octobre 2016

Potimarron surprise

En automne, le dimanche dés que possible, est jour de partage autour d'un pic nic entre amis et d'une balade en forêt... Ce jour là, le retour de randonnée s'est terminé par une magnifique découverte : des girolles, parsemées en tâches orangées dans les sous-bois... Nous avons pu en rammasser suffisamment pour me donner l'idée de cette délicieuse recette que je m'empresse de vous livrer. Quand les sous-bois rencontrent le potager...voici le résultat... Ingrédients :  1 potimarron  2 pommes de Terre... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:30 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

17 octobre 2016

Gâteau à la poêle au fromage à raclette

Un jour de peu d'envie de cuisiner et un réfrigérateur qui criait famine, mais en possession d'une nouvelle poêle toute neuve et rutilante que je voulais absolument utiliser (pour voir si les vertus anti adhérente vantées par le vendeur se vérifiaient..), je me suis lancée, dans une recette basique, vu l'état du frigo, un gâteau à la poêle garni de fromage à raclette. Belle surprise !! Servi avec une salade, la mission était remplie, les estomacs aussi...et le vendeur avait raison... Alors si un jour de disette ou de grand vide... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 octobre 2016

Saltimbocca de Veau

Le Saltimbocca, plat Italien, qui signifie "saute en bouche", est composé d'une escalope de veau trés finement coupée sur laquelle on pose une fine tranche de jambon et une feuille de sauge. Traditionnellement roulé et cuit dans du beurre avec un trait de vin blanc en fin de cuisson, il se sert également à plat mais je trouve sa présentation moins esthétique. J'ai choisi de légérement modifier les ingrédients de base, et de le servir avec un écrasé de courge Butternut/Pomme de terre...pour essayer de respecter les légumes de saison. ... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 septembre 2016

Croquettes de Jambon/Fromage

C'est en rendant visite à Sylvie, du blog ça sent bon que j'ai eu envie de faire sa recette des Croquettes au jambon. Elle me renvoyait à de bons souvenirs de Belgique oû les croquettes sont une de leurs spécialités. J'ai échangé la béchamel par des pommes de terre pour obtenir une texture un peu plus consistante ;  croquant, fondant, une bonne tenue à la cuisson, le résultat est top...    Ingrédients pour 10 croquettes longues :  4 pommes de terre moyenne (400 g environ)  2 tranches... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 septembre 2016

Gratin de Ravioles/Courgettes à la crème fraîche

N'ayant pas d'idée et pas trop de temps à passer en cuisine, en ce moment, une amie m'a donné il y a trés peu de temps cette recette, qu'elle a l'habitude de réaliser pour sa famille. Aussitôt expliquée, aussitôt adoptée !   Alors si comme moi, vous avez besoin d'un repas express, voici un plat complet qui séduira toute la famille...et peut-être même les invités...!! Ingrédients pour 6 personnes :  2 courgettes coupées à la mandoline ou au robot trés fines 2 boites de Ravioles du Dauphiné (Label Rouge) 3... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,