10 août 2017

Maakouda au thon (version Tunisienne)

Si vous cherchez ce qu'est "Maakouda" vous trouverez cette définition : Beignets composés essentiellement de pommes de terre écrasées, d'herbes fraïches : persil coriandre, d'oeufs, d' épices : cumin entre autres et cuits dans un bain d'huile. Certaines variantes proposent d'ajouter du thon ou de la viande hachée ainsi que du fromage râpé. Cette spécialité est cuisinée dans les pays du Maghreb (source Wikipédia) J'ai opté pour la proposition de mon amie Claudine qui l'a cuisine comme une Tortilla, puisqu'il existe aussi ce type de... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 août 2017

Billes de melon, chèvre/magret de canard

En apéritif ou en entrée ce melon/jambon revisité, saura apporter un peu de fraïcheur à votre début de repas. Si vous préférez la jouer traditionnel, le magret sera remplacé par du jambon cru et se définira plus, comme une entrée... Il n'y a que de l'assemblage donc trés simple à réaliser.  Si vous allez faire votre marché, n'oubliez pas de glisser un melon dans votre panier... Source : Je ne me souviens plus où j'ai vu cette recette... je crois bien que c'était dans un magazine...? Ingrédients pour 2/3 personnes... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 05:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
17 juillet 2017

Tartines de patate douce au chèvre et jambon cru

Cette recette m'a permis de goûter pour la première fois à la patate douce et je n'ai pas été déçu ! Je ne voulais pas réaliser de gratin, ni de purée, j'appréhendais que le goût soit trop fort et ne me déplaise ; j'ai préféré l'idée de remplacer le pain par ce légume et de l'accompagner de chèvre, de jambon cru et d'une sauce à base de moutarde et crème fraîche... Cette idée a été reprise sur plusieurs blogs, c'est vous dire à quel point c'est une réussite. Merci à mon amie Claudine "Cuisine de Gut" qui m'a donné envie de goûter à... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 juillet 2017

Pain de mie roulé façon Roll up salé

Et si ce soir on se la jouait "Roulé" pour le diner ? Les quelques recettes de Roll up trouvées, les présentaient en French toast, plus communément "pain perdu"...Je vous propose de retravailler le pain de mie, version salée. Sortez votre rouleau à patisserie, de la sauce tomate maison ou pas, du fromage râpé, une tranche de jambon, rouler le tout et c'est parti pour quelques minute de cuisson ! La garniture est déclinable selon vos envies. Rien de plus simple, votre repas sera vite prêt, vous pourrez l'aggrémenter d'une salade de... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
03 juillet 2017

Tartare de boeuf avocat/fruit de la passion

L'été nous pousse vers des plats frais comme ce tartare de boeuf ; pour lui donner un peu de contraste et de couleur l'avocat qu'il me restait ferait trés bien l'affaire ça tombe bien, Dorian propose également, de lui ajouter de la grenade que je n'ai pas trouvé... le fruit de la passion remplacera la grenade, différemment certes, mais tout aussi bien. Une marinade goûteuse viendra égayer ce plat rafraîchissant. Préparez-le de préférence le matin pour le diner ou minimum 2h avant de servir... Les amateurs de viande crue sauront... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 juin 2017

Lasagnes végétarienne

Les lasagnes sont un plat familial et convivial, trés appréciées en général, par la plupart d'entre nous. Elles se présentent, traditionnellement, avec une couche de pâte, de viande, de béchamel, de sauce tomate et de fromage râpé  qui vient terminer cette spécialité italienne. Il y a une multitude de version mais dans chaque famille italienne (entre autre) les recettes se passent de génération en génération et je ne connais pas de mauvaise recette familiale quand tout est préparé maison avec de bon ingrédients et réalisée avec... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 juin 2017

Gaufres de légumes en trompe l'oeil

Et si pour changer des gaufres sucrées, nous faisions des gaufres salées ? Avec comme ingrédients principaux des légumes et en trompe l'oeil...une chantilly salée ! Voici une idée qui permettra à tous les récalcitrants aux légumes d'en redemander ! Autant dire que les enfants sont les premiers concernés par cette recette. J'aime faire les gaufres (sucrées ou salées) avec de la levure de boulanger (version liègeoise sans le sucre) qui nous apporte une gaufre plus levée et croustillante que je n'obtiens pas avec la levure chimique,... [Lire la suite]
12 juin 2017

Crab Cake

Cette recette trés simple et rapide à réaliser, nous vient de l'état du Maryland (entre autres) situé dans le nord-est des Etats-Unis et comme son nom l'indique elle contient du crabe mais si vous préférez il vous sera possbile de le remplacer par un poisson à chair blanche (cabillaud...) Vous le servirez à l'apéritif ou en tapas, vous l'accompagnerez d'une sauce type mayonnaise, bearnaise, tomate... J'ai choisi de le faire en entrée, voilà pourquoi j'utilise un cercle de 8 cm. Pour plus de facilité j'ai acheté le crabe en conserve... [Lire la suite]
05 juin 2017

Brick de viande/pomme de terre ou Bourek Annabi

Ce plat complet est ue spécialité algérienne, plus précisemment de la ville d'Annaba. Ces feuilles de brick sont garnies d'un mélange de viande, d'oignons, de persil, de fromage type Kiri et de purée de pommes de terre. Généralement les feuilles de brick sont cuites dans l'huile, mais je leur ai préféré une cuisson au four pour un déjeuner plus Light et qui ne perd rien de sa saveur ni de son crousitllant. Je vous laisse le temps de sortir vos feuilles de brick, votre pinceau et j'arrive en cuisine avec vous... Source : blog c'est... [Lire la suite]
01 juin 2017

Curry de crevettes

A défaut de pouvoir partir en voyage vers des pays lointains quand on en a envie, je vous invite tout de même à un voyage culinaire. Ce plat trés simple à réaliser, vous fera survoler l'Inde avec ses saveurs. Alors ne préparez pas vos valises, mais venez plutôt vous installer sur l'épais tapis coloré, assis en tailleur...ou bien, plus confortablement sur des chaises, à ma table pour cet instant de partage...Laissez vous porter par cette musique indienne type Bollywood...vous l'entendez ? Elle vous plongera dans l'ambiance et... [Lire la suite]