12 février 2018

Napolitain le célébre gâteau home made

Les vacances scolaires approchent et pourquoi ne pas offrir aux enfants un goûter qu'ils connaissent bien mais home-made cette fois-ci, qui leur fera plaisir ou pourquoi ne pas le réaliser avec eux ...? Source : Cuisine moi un mouton       Ingrédients pour les génoises :  4 oeufs 130 g de sucre en poudre 200 g de beurre fondu 250 g de farine à pâtisserie (T45) 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure chimique 1 c à c de cacao en poudre non sucré (Van Houten pour moi) 1 gousse de vanille (1 c à c... [Lire la suite]

08 février 2018

Boudins blancs de poulet

Le concept du boudin maison, me plait, je vous ai proposé il y a peu de temps du boudin végétal, aujourd'hui c'est un plat plus classique; la préparation est simple et plutôt amusante une fois qu'on a pris le coup avec les papillotes de film alimentaire (si besoin pour la technique voir les photos du boudin végétal). Savoir ce qui entre dans la composition d'aliments industriels n'est pas toujours simple, il faut décrypter les codes, les conservateurs, exhausteurs de gouts...Il faut aussi savoir qu'un boudin blanc de qualité ne... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 février 2018

Cake à la banane et au rhum

Un gâteau bien dosé en sucre, qui n'est pas gras et qui a su garder son moelleux et sa légèreté. Le mariage banane/rhum est juste et apporte la touche d'exotisme pour une fin de repas tout en légèreté mais gourmande... Merci Béa, tu as réadapté ce cake de Michalak, en une recette équilibrée dont je ne me lasse pas !  Source : blog les petits plats de Béa   Ingrédients :  100 g de beurre mou 100 g de sucre muscovado ( roux pour moi) 3 oeufs 2 bananes ou 250 g 240 g de farine avec levure incorporée... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
01 février 2018

Lanches Portugaise

Cette spécialité Portugaise peut se réaliser avec une pâte à pain ou une pâte à brioche salée et garnie de...ce que vous voudrez ! J'ai choisi de suivre la recette de base avec du Cheddar, du bacon et du jambon blanc. Je vous recommande de garnir copieusement ces lanches. Une pâte vraiment simple à préparer en vous aidant du robot pétrin (type Kitchen Aid) mais elle peut se faire à la main sans difficulté,  le temps de pousse et la pâte est prête à étaler ; déposer la garniture de votre choix enfourner et c'est prêt ! Une... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
29 janvier 2018

Crumble sur muffins au Nutella

"Maman, j'avais une petite envie de sucre et je voulais que ce soit simple et rapide à faire..." Voilà ce que m'a dit Laurine, quand je suis rentrée... Nous avons donc pris le thé avec ces délicieux muffins, doux et craquants...  Source : blog Perle en sucre Ingrédients pour 8 à 12 muffins (selon la taille du moule) :  100 g de beurre fondu 250 g de farine 150 g de sucre 1/2 sachet de levure chimique 2 oeufs 150 ml de lait Nutella ou pâte à tartiner Ingrédients pour le crumble : 50 g de cassonade ... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
25 janvier 2018

Saucisse végétale ou Boudin végétal

J'ai délibérément détourné la recette d'origine composée principalement de blettes, haricots rouge et poivrons, pour y mettre mes propres ingrédients et diviser les quantités par deux, afin d'être sûre que toute la famille ne me laisserai pas tomber au cours de cette expérience gustative... Je n'avais jamais tenté ce type de préparation entièrement végétale, ni même goûté, alors prudence afin que mon plat végétalien ne se tranforme pas en semaine végétalienne à plat unique ! La préparation de cette farce (sans viande) est simple et... [Lire la suite]

22 janvier 2018

Camembert au four poires rôties et noix

Et si pour changer du traditionnel plateau de fromage, vous faisiez un camembert au four ? Les amateurs de sucré/salé pourront apprécier le savoureux mariage des poires légèrement dorées et vanillées ainsi que des cerneaux de noix qui accompagnent à merveille ce fromage.  Mettez votre four en préchauffage, la recette est trés facile. source : magazine Gourmand N° 387 p.59 Ingrédients pour 2 personnes :  1 camembert au lait cru (AOC pour moi) 1 poire passe-crassane (comice pour moi) 10 g de beurre... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 janvier 2018

Cake marbré myrtilles/courge

C'est en rendant visite à Jackie que je suis tombée sous le charme de ce joli cake marbré. Je n'ai pas mis longtemps pour me décider à réaliser cette gourmandise car la couleur et la saveur des myrtilles me font craquer. J'ai choisi de remplacer une partie du beurre par de la courge (elle attendait impatiemment son tour dans le réfrigérateur il fallait donc l'utiliser au plus vite) ce qui en fait un gâteau allégé en matière grasse, mais n'ayez crainte le moelleux est conservé. Contrairement à Jackie, mon glaçage est loupé...je me... [Lire la suite]
15 janvier 2018

Tarte rustique épinards/féta/noix

J'avais envie d'un repas simple : une tarte ferait l'affaire, je le souhaitais également sain et équilibré : des céréales bio et un légume comme l'épinard pourrait convenir, ...mais je souhaitais qu'il soit complet... ma pâte aux céréales serait parfaite, j'ai donc mis des épinards ainsi que de la féta et quelques noix, le tour etait joué ; 35 mn de cuisson et à table ! Note : j'ai trouvé que la féta asséchait légèrement la préparation, la prochaine fois, j'essaierai avec un fromage de chèvre frais, plus moelleux. ... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
11 janvier 2018

Biscuits fourrés aux pruneaux spécialité Syrienne MAAMOUL

C'est Sophie qui m'a donné envie de réaliser cette belle recette Syrienne de biscuits, traditionnellement fourrés aux dattes ; ils se nomment "Maamoul". J'ai remplacé les dattes par des pruneaux ce sera ma variante ! En effet, on retrouve plusieurs version de ces biscuits, notamment à la pistache, aux noix et un arôme est ajouté à la pâte : eau de rose ou de fleur d'oranger.  J'ai trouvé cette recette absolument sublime, avec son parfum et sa texture. Ces biscuits nous invitent au voyage et je vous propose de partir avec moi... [Lire la suite]