21 février 2019

Cake aux fruits confits et sirop d'orange

Ce week-end j'ai craqué pour un cake, mais cette fois-ci avec de l'orange. C'est un fruit que je mange cru mais que je cuisine peu. Je trouve qu'une fois cuite, l'amertume domine et je ne l'apprécie plus de la même façon, mais ce n'est pas le cas dans cette recette. Nous avons trouvé ce cake bien moelleux et parfumé, idéal avec une tasse de thé ou café. Entre nous, je l'ai trouvé encore meilleur le lendemain... source magazine :  Best of Gourmand n°60 Ingrédients :  le jus d'une orange 3... [Lire la suite]
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18 février 2019

Gaufres Liégeoise

Et si on pensait à Mardi Gras ? Ce sera le 5 mars cette année, une bonne excuse pour essayer de confectionner des gaufres un peu différentes, à la levure de boulanger pour une pâte moelleuse et aérée et des perles de sucre que l'on retrouvent soit caramélisées par la cuisson, soit au coeur de la pâte légèrement craquantes...comme en Belgique où les gaufres se mangent tout au long de l'année. Je ne vous en dit pas plus, venez dans ma cuisine, goûter ces gaufres que je réalise régulièrement... source : le journal des femmes   ... [Lire la suite]
14 février 2019

Gâteau invisible pomme de terre, courge et fromage

Un gâteau invisible version salé, tout moelleux et goûteux grâce au fromage. J'ai suivi le conseil de Michèle et l'ai servi avec une salade verte et quelques tomates cerise, pour colorer la présentation. C'est un plat qui pourrait se décliner avec d'autres légumes finalement... Et vous, avez-vous déja essayé le gâteau invisible salé ? Quels seraient les légumes que vous choisiriez ?  Je vous recommande ce plat, rapide, simple, bon marché, qui a régalé notre petite famille... source blog : Croquant, Gourmand, Fondant ... [Lire la suite]
04 février 2019

Gâteau spirale au chocolat et crème pâtissière

Un gâteau au chocolat bien souple et moelleux avec une spirale de crème pâtissière vanillée, pour un décor original et surtout, apporter encore plus d'onctuosité à la pâte... ça vous tente ? Notre spécialiste en chocolat, ne l'a pas trouvé assez fort en chocolat ; j'avais pourtant pris soin d'augmenter allègrement la quantité, mais ça n'a pas suffit pour des papilles initiées et amatrices... Donc en résumé, si vous êtes amateur de chocolat et aimez les saveurs affirmées, n'hésitez pas à ajouter de la poudre de cacao amer,... [Lire la suite]
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31 janvier 2019

Râtons ou crêpes du Nord pas de calais

Cette spécialité du Nord m'a séduite car ces crêpes sont légères grâce à l'action de la levure et moelleuses... parfaites pour la chandeleur le 2 février ! Source : les petits plats de Béa Ingrédients :  330 g de farine 1/2 cube de levure fraiche diluée dans 2 c à s d'eau tiède (1 c à c bombée de levure séche de boulanger pour moi) 1 morceau de sucre 4 oeuf 40 g de beurre fondu 1 litre de lait tiède Préparation :  Dans le bol du robot muni du fouet, déposer la farine, la levure, le sucre, les... [Lire la suite]
28 janvier 2019

Naans au fromage

Le naan est originaire d'asie centrale et asie du sud ; il est consommé dans la cuisine du quotidien, c'est une fine pâte de pain cuite au four, mais par commodité, nous les cuirons à la poêle. Une recette toute simple de pain au fromage, vraiment facile... à essayer par gourmandise, en entrée, à l'apéro, ou pour aggrémenter un repas indien. Source : les petits plats de Béa     Ingrédients :  9 cl d'eau 60 g de yaourt 2 c à s d'huile (isio 4 pour moi) 250 g de farine 1 pincée de levure chimique... [Lire la suite]

24 janvier 2019

Gâteau aux pommes et aux épices de Yotam OTTOLENGHI

Un peu de douceur pour terminer le repas, ou pour l'heure du thé à proposer aux amis...quelque soit votre choix, ce gâteau ne laissera pas insensible les amateurs de saveurs hivernales. Légèrement adapté d'une recette de Yotam OTTOLENGHI. source : la cuisine de Blanche + Quoi qu'on mange  Ingrédients :  130 g de beurre à température ambiante 150 g de sucre (roux pour moi) 3 gros oeufs battus en omelette 2 c à c d'extrait de vanille (extratit de vanille en poudre pour moi) 300 g de farine 1 sachet... [Lire la suite]
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21 janvier 2019

Poulet rôti farci aux foies de volaille

Un poulet rôti à la peau bien croustillante, une chair moelleuse et à la découpe, une farce souple et goûteuse... Dans cette farce, les foies de volaille sont vraiment bien dosés, la quantité est, selon nos goûts, parfaite ; il y en a juste suffisamment pour parfumer et apporter le moelleux  à cette farce, car à peine cuits à la pôele... J'ai choisi de le servir avec des carottes anciennes, précuites, mais différents légumes peuvent l' accompagner. Je n'ai ni cousu, ni fermé le poulet pour q'un peu de farce s'éparpille dans le... [Lire la suite]
17 janvier 2019

Galette des rois noisettes/pralin

J'adore le mois de janvier car c'est le mois de la galette des rois ! Dans le Sud, les brioches, décorées de beaux fruits confits bien brillants sont à l'honneur, mais la Frangipane a sû faire sa place... Nous profitons de ce délicieux prétexte pour lancer des invitations tous les we du mois de janvier et réaliser une nouvelle recette à chaque fois ! Chez nous, tous les prétextes sont bons pour manger une galette...maison ! Voici la recette de la galette testée le we dernier : crème noisettes/pralin... Et vous qu'elle est votre... [Lire la suite]
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14 janvier 2019

Camembert feuilleté et saucisses croustillantes

J'ai adoré cette idée toute simple et originale, autour d'un camembert chaud et quoi de plus gourmand que d'y plonger de petits morceaux de saucisses feuilletées ? la recette initiale propose des Knackis. J'ai préféré utiliser des saucisses de Strasbourg de bonne qualité ainsi qu'une saucisse de Montbéliard. Vous pourrez utiliser les saucisses de votre choix en respectant le temps de cuisson correspondant si besoin de précuire cette saucisse. A picorer entre amis à l'apéro ? Une entrée en duo ? ou un plat complet servi avec une... [Lire la suite]