14 septembre 2017

Nid de Kadaïf au fromage frais, concombre et saumon fumé

C'est en passant au rayon frais de mon supermarché, que j'ai fait la découverte du Kadaïf ou cheveux d'ange ; il se prêt aussi bien pour le salé que le sucré. Il est essentiellement utilisé dans la cuisine orientale mais on le retrouve en Turquie, Grèce...Son goût est assez neutre puisque composé de farine, d'amidon de maîs et d'eau, mais son côté croustillant aprés cuisson laisse entrevoir de nombreuses idées de préparation. Ne connaissant pas, j'ai voulu essayer la recette proposée sur le paquet et voici le résultat aprés quelques... [Lire la suite]

11 septembre 2017

Basboussa à la noix de coco ou gâteau sans oeuf

Quand j'ai vu cette recette algérienne, sur le blog de mon amie Laurence "Plaisir & équilibre" j'ai immédiatement sû que je réaliserai ce gâteau. La texture, les ingrédients et la présentation en petits carrés me plaisaient énormément. Je vous propose la façon dont j'ai réalisé ce gâteau aprés avoir baissé la quantité de sucre, fait un mix lait+lait d'amande et augmenter la quantité de citron... réservé aux amateurs de sensation citronnée... Je vous invite vivement à aller sur son blog pour la VO ou pour une recette moins... [Lire la suite]
07 septembre 2017

Pains Ciabatta

Qu'ils soient carrés, rectangles, en épis, en baguettes ou en pavés, avec de la farine blanche, complète ou mélangée, les pains de nos artisans boulangers sont suffisamment diversifiés pour que chacun puisse trouver son bonheur car il y a un véritable savoir faire...Mais quelle joie, pour un amateur, d'essayer de reproduire un de leurs pains et trouver que le résultat est satifaisant, tant par le visuel que par le goût... J'ai été conquise par la recette de Christelle "Toque de choc" qui nous proposait de réaliser la Ciabatta... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 septembre 2017

Roulé à la courgette et au saumon

Une idée sympa et assez rapide, malgré ce que l'on pourrait penser... Courgettes, saumon et fromage frais aux fines herbes se sont donnés rendez-vous pour vous apporter un peu de fraicheur le temps d'un déjeuner... sur l'herbe pourquoi pas ? Sortez votre nappe à carreau, nous partons en pic nic ! Source : la main à la pâte   Ingrédients :  2 courgettes beurre (si possible), lavées et râpées 50 g de farine 1 c à s d'huile d'olive 1/2 sachet de levure 3 oeufs 1 c à s de créme fraiche (crème de mascarpone pour... [Lire la suite]
31 août 2017

Koeksisters ou beignets d'Afrique du Sud

    Cette spécialité Sud-Africaine (prononcer couksister) porte un nom Hollandais (Koek signifie gâteau en Hollandais) et la recette serait plutôt celle réalisée par les *Malais du Cap, apparemment... il y a également une autre version plus croquante qui serait cuisinée par les *Afrikaners...Bon, j'espére ne froisser personne, Malais du Cap ou Afrikaners ... Donc ce que je peux vous dire, aprés les avoir goûté, c'est que ce sont des beignets tressés et trempés dans un sirop trés parfumé, à base d'eau, sucre,... [Lire la suite]
17 août 2017

Cookies au chocolat de Martha Stewart

Mais qui est Martha Stewart ? Je ne le savais pas jusqu'à ce que je découvre cette recette de cookies (outrageous chocolate) et que je me penche un peu plus sur le personnage. Cette femme d'affaires, américaine, est devenue la prêtresse du bon goût, selon les américains et du raffinement en matière de décoration, jardinage, savoir tenir son intérieur et cuisine, dans les années 90... Pour résumer : une *Bree Van de Kamp ! Ses recettes sont légendes et je dois vous avouer que pour la première recette que je teste...c'est plutôt une... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 août 2017

Tarte rustique à la sardine et tomate

J'avais envie pour cette tarte, d'une pâte un peu épaisse et rustique ; la farine d'épeautre et de seigle me semblait parfaite pour apporter une saveur plus prononcée et une couleur brune que je souhaitais.  L'épeautre est une farine interressante pour l'équilibre alimentaire car elle contient du magnésium, potassium,  zinc et vitamine B1. Le seigle, est égalemet doté de nombreuses qualités, mais il est surtout riche en fibre (souce : passeportsanté.net) Des filets de sardines de qualité et sans arrête ont été utilisé,... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 août 2017

Maakouda au thon (version Tunisienne)

Si vous cherchez ce qu'est "Maakouda" vous trouverez cette définition : Beignets composés essentiellement de pommes de terre écrasées, d'herbes fraïches : persil coriandre, d'oeufs, d' épices : cumin entre autres et cuits dans un bain d'huile. Certaines variantes proposent d'ajouter du thon ou de la viande hachée ainsi que du fromage râpé. Cette spécialité est cuisinée dans les pays du Maghreb (source Wikipédia) J'ai opté pour la proposition de mon amie Claudine qui l'a cuisine comme une Tortilla, puisqu'il existe aussi ce type de... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 août 2017

Tatin de chèvre aux oignons caramélisés

Il s'en est écoulé des versions depuis la célèbre tarte des soeurs Tatin...Toutes plus gourmandes les unes que les autres ! En voici une, qui ne vous laissera pas indifférent si vous aimez les oignons rissolés et le chèvre frais arrosé d'un soupçon de miel ; ce mélange réuni dans une tatin ne pourra que vous plaire ! Source : Blog cookingjulia Ingrédients : 4 oignons jaunes ( blancs pour moi) 2 c à s d'huile d'olive (Isio 4 pour moi) 2 c à s de cassonade 2 à 3 petits crottins de chèvre (chèvre frais 150 g environ pour... [Lire la suite]
03 août 2017

Billes de melon, chèvre/magret de canard

En apéritif ou en entrée ce melon/jambon revisité, saura apporter un peu de fraïcheur à votre début de repas. Si vous préférez la jouer traditionnel, le magret sera remplacé par du jambon cru et se définira plus, comme une entrée... Il n'y a que de l'assemblage donc trés simple à réaliser.  Si vous allez faire votre marché, n'oubliez pas de glisser un melon dans votre panier... Source : Je ne me souviens plus où j'ai vu cette recette... je crois bien que c'était dans un magazine...? Ingrédients pour 2/3 personnes... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 05:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,