21 février 2019

Cake aux fruits confits et sirop d'orange

Ce week-end j'ai craqué pour un cake, mais cette fois-ci avec de l'orange. C'est un fruit que je mange cru mais que je cuisine peu. Je trouve qu'une fois cuite, l'amertume domine et je ne l'apprécie plus de la même façon, mais ce n'est pas le cas dans cette recette. Nous avons trouvé ce cake bien moelleux et parfumé, idéal avec une tasse de thé ou café. Entre nous, je l'ai trouvé encore meilleur le lendemain... source magazine :  Best of Gourmand n°60 Ingrédients :  le jus d'une orange 3... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,

04 février 2019

Gâteau spirale au chocolat et crème pâtissière

Un gâteau au chocolat bien souple et moelleux avec une spirale de crème pâtissière vanillée, pour un décor original et surtout, apporter encore plus d'onctuosité à la pâte... ça vous tente ? Notre spécialiste en chocolat, ne l'a pas trouvé assez fort en chocolat ; j'avais pourtant pris soin d'augmenter allègrement la quantité, mais ça n'a pas suffit pour des papilles initiées et amatrices... Donc en résumé, si vous êtes amateur de chocolat et aimez les saveurs affirmées, n'hésitez pas à ajouter de la poudre de cacao amer,... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 janvier 2019

Gâteau aux pommes et aux épices de Yotam OTTOLENGHI

Un peu de douceur pour terminer le repas, ou pour l'heure du thé à proposer aux amis...quelque soit votre choix, ce gâteau ne laissera pas insensible les amateurs de saveurs hivernales. Légèrement adapté d'une recette de Yotam OTTOLENGHI. source : la cuisine de Blanche + Quoi qu'on mange  Ingrédients :  130 g de beurre à température ambiante 150 g de sucre (roux pour moi) 3 gros oeufs battus en omelette 2 c à c d'extrait de vanille (extratit de vanille en poudre pour moi) 300 g de farine 1 sachet... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 09:02 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 janvier 2019

Galette des rois noisettes/pralin

J'adore le mois de janvier car c'est le mois de la galette des rois ! Dans le Sud, les brioches, décorées de beaux fruits confits bien brillants sont à l'honneur, mais la Frangipane a sû faire sa place... Nous profitons de ce délicieux prétexte pour lancer des invitations tous les we du mois de janvier et réaliser une nouvelle recette à chaque fois ! Chez nous, tous les prétextes sont bons pour manger une galette...maison ! Voici la recette de la galette testée le we dernier : crème noisettes/pralin... Et vous qu'elle est votre... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 janvier 2019

Gâteau aux noix, arômatisé aux épices et agrumes

Des épices à pain d'épice, les zestes d'un citron et d'une orange pour arômatiser la pâte, de la farine de sarrasin, des noix et une pomme en garniture, sans oublier un nappage au chocolat noir, voici quelques uns des ingrédients qui ont donné vie à ce gâteau... Mais j'allais oublier, l'ingrédient principal : les pains au lait dont ma fille ne voulait plus...!!! Voici un délicieux dessert anti gaspillage, qui a sû régaler toute la maison, mais Chuuutt ...!!!! ne le dites pas à ma fille, elle a tout de même fini les pains au lait... [Lire la suite]
27 septembre 2018

Gâteau moelleux aux reines-claudes et...à la farine de sarrasin

J'ai voulu une petite touche rustique pour ce gâteau trés simple, mais pas commun... Pour tous ceux qui appréhenderaient le goût prononcé du sarrasin et assez caractéristique, je vous assure qu'il n'y en a qu'une petite touche ! juste de quoi laisser fuser les questions/réponse : mais quel est l'arôme que tu as ajouté au gâteau ? cannelle ? mélange d'épices ? sucre complet ? Non rien de tout ça juste une pointe de farine de sarrasin...  Je vous partage cette idée qui a donné une touche de fantaisie à ce délicieux gâteau. ... [Lire la suite]

24 septembre 2018

Carrés fondant au citron et mascarpone

Une crème de mascarpone à utiliser rapidement et des citrons qui trépignaient d'impatience dans la corbeille à fruit... Ce fondant  a redonné vie à ces aliments ! source : blog Chocociframboise     Ingrédients :  200 g de sucre 200 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 3 oeufs 100 g de crème de mascarpone (250 g pour moi) 100 g de beurre fondu (pas mis) le jus de 4 citrons (3 pour moi + zeste) Préparation : Mélanger avec un fouet électrique le sucre et les oeufs entier brièvement, puis... [Lire la suite]
14 septembre 2018

Gâteaux au chocolat ou Sucettes glacées ?

Trop bien ! Des sucettes !! C'est le théme de cette nouvelle battle food qui m'a permis d'utiliser mes moules en silicone, achetés 2 ans auparavant et inutilisés jusqu'à présent...Ces moules servent à faire des glaces, mais pourquoi pas les détourner aprés tout ? j'attendais le bon moment et c'est Laurence qui m'en a donné l'occasion... Je me suis vraiment bien amusée à préparer ce nouveau théme ! Je vous invite tous, nous allons pouvoir faire un saut dans le passé et se retrouver dans la cour de récréation, en sautant... [Lire la suite]
13 août 2018

Cake hyper moelleux au citron vert

Ce cake imaginé par Bernard, mais c'est chez Nathalie que je l'ai trouvé, est divin...Tout doux et moelleux, on en prend une part et on en reprend... c'est un pur moment de gourmandise.  J'ai choisi de le parfumer au citron vert mais la recette initiale est au citron ; Je vous laisse choisir votre agrume, car on peut l'imaginer à l'orange également...  Je vous recommande vivement d'essayer cette petite merveille, si ce n'est déja fait, car chez nous il a fait l'unanimité. source : Nathaliebakes + la cuisine de... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
06 août 2018

Madeleines à la verveine citronnelle

A mes yeux une madeleine réussie doit avoir la célèbre bosse, même si c'est une petite bosse, sinon ce n'est pas vraiment une madeleine...même si elles sont excellentes ! Je n'en réalisais plus depuis longtemps car à force d'insister et de louper j'ai momentanément renoncé...j'ai accusé les différents moules utilisés, les recettes incomplètes, le four qui ne fonctionnait pas correctement... Quand j'ai vu les magnifiques madeleines bossues que Béa avait obtenue, j'ai craqué ; il fallait réessayer mais avec sa recette et sa méthode ! ... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , ,