22 juin 2017

Gâteau Péruvien au Quinoa et à l'orange

C'est en parcourant le blog de Sophie (que je vous invite à visiter, pour ceux qui ne la connaitrait pas : elle partage des recettes de tous pays..c'est un bel élan de partage et une source d'inspiration) "la tendresse en cuisine" que je suis tombée sous le charme de ce gâteau péruvien... Outre le côté visuel, sa compositon m'a interpellé car je n'aurai jamais pensé utiliser du quinoa dans un dessert ! Le Quinoa, aussi appelé "riz des Incas" ou "Caviar végétarien", pousse essentiellement en amérique latine, plus précisement en... [Lire la suite]

15 juin 2017

Cake coeur de myrtilles Chantilly

Une idée de dessert pour la fête des pères...C'est Dimanche ! Note : ce gâteau est peu sucré et les myrtilles acidulées, à la prochaine réalisation j'augmenterai de 25 g la quantité de sucre du cake. Source : Magazine Gourmand N°366  Ingrédients pour le Cake :  150 g de myrtilles (fraiches ou surgelées) + 2 c à s de sucre glace 3 oeufs 125 g de beurre fondu 150 g de farine complète (épeautre pour moi) 100 g de sucre (sucre de canne bio pour moi) 1 sachet de levure chimique 2 c à s de sucre glace pour la... [Lire la suite]
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08 juin 2017

Brownie marbré au beurre de cacahuéte

Ce Brownie (réalisé par Laurine) est un enfant terrible ! Au départ la recette commence sagement par une base classique...et juste avant la cuisson un invité surprise vient s'incruster dans la pâte : le beurre de cacahuéte. Il va emporter la recette dans une autre dimension, moins classique et moins sage... Mais cet enfant terrible mérite 2 médailles : pour son originalité et sa saveur incomparable. Ah oui et surtout ne faites pas comme nous...n'oubliez pas d'ajouter le sucre, il s'avère indispensable au beurre de cacahuéte nature,... [Lire la suite]
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29 mai 2017

Gâteau au chocolat et Framboises, coeur de biscuits citronnés

Alors là...comment vous dire ça ? Carrément A-DIC-TIF !!  Tout d'abord, imaginez le couteau qui vient casser le chocolat craquant...vous entendez le CRAC?..Il continue sa découpe en s'enfonçant tendrement dans une mousse onctueuse qui laisse apparaître les biscuits moelleux dispersés dans la mousse...Rien qu'à vous le raconter j'ai envie d'en refaire ! Quand je vous disais qu'il est addictif ! Allez, ça suffit on passe en cuisine ! Source : inspirée du magazine Best of Gourmand, grand classique et nouveautés 2017 ... [Lire la suite]
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22 mai 2017

Brownie façon citron meringué/chocolat blanc

Habituellement le brownie est un gâteau fondant au chocolat avec quelques noix de pécan ou autres noix, parsemées dans la pâte. Je vous propose de remplacer le chocolat par une crème au citron (Lemon curd pour moi) et les noix par du chocolat blanc...ce qui permet de conserver le fondant ainsi que le croquant. Le brownie traditionnel peut-être servi avec une crème anglaise ou un nappage au chocolat, je vous invite dans cette version de le recouvrir d'une douce meringue à la noix de coco. Malheureusement pour moi, mes blancs en neige... [Lire la suite]
08 mai 2017

Croque cake choco/banane

Le croque cake proposé aujourd'hui, nous vient tout droit d'une recette de la spécialiste des cakes, Sophie DUDEMAINE pour le magazine Gourmand. Si vous ne vous souvenez pas ce qu'est un croque-cake, en bref, c'est un croque monsieur réalisé avec de la brioche pour sa version sucrée. Il saura trouver sa place sur la table du goûter, les enfants crieront qu'ils l'adorent et jetteront un sors à cette brioche transformée. Place à la réalisation, vous allez voir d'une simplicité absolue !    Ingrédients :  6... [Lire la suite]
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24 avril 2017

Fiadone, le gâteau Corse !

Ce dessert, typiquement Corse, a été mon coup de coeur gastronomique, pour la Corse. A base de zeste de citron et de Brocciu : fromage frais à base de petit lait de brebis ou chèvre, de lait entier, d' oeufs, et de sucre. Certaines version y ajouterai un peu d'alcool de myrte... Il est l'équivalent du cheese cake mais...façon Corse !!  Il y a deux types de recette : celle qui monte les blancs en neige et celle qui met les oeufs entiers. Ayant gôuté les deux, je ne saurais dire laquelle es la meilleure, tant j'aime ce gâteau ! ... [Lire la suite]
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15 avril 2017

Poke Cake au coulis de Framboises et Fruits rouge

Pour ceux qui ne connaitrait pas, Le Poke Cake ou gâteau troué nous vient des US et se trouve être dans la tendance culinaire depuis quelques temps déja... Ce gâteau à pâte aérienne contient de la levure chimique ou des blancs en neige en théorie, car tout  gâteau fera l'affaire, même au yaourt ; une fois cuit, les trous sont pratiqués avec le manche d'une cuillère en bois et remplis d'un liquide, comme un coulis par exemple et recouvert d'un glaçage. Voici la base de ce gâteau mais il existe des versions trés créatives, comme... [Lire la suite]
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27 mars 2017

Gâteau citron confiture de fraise, façon crumb-cake (biscuits Algérien)

Si votre coeur balance entre gâteau, crumble ou biscuits sablés, cette gourmandise citronnée au coeur de fraise vous apportera les trois en un, plus besoin de choisir.  J'ai tout de suite craqué sur cette recette trouvée chez MC du blog "la cuisine de ponpon" (biscuits Algérien au départ, blog "la cuisine de Fadila") ces petits gâteaux carrés généreusement garnis de confiture, m'invitaient à les réaliser. En 5 mn tout était réunis en cuisine pour démarrer cette découverte, simple et facile à préparer . J'ai immédiatement... [Lire la suite]
20 mars 2017

Gâteau cacao/betterave glaçage praliné/choco

Les gâteaux sucrés aux légumes sont assez insolites et je suis fan...outre le fait qu'ils soient tendance, ils gagnent à être connus car ils nous dévoilent des saveurs surprenantes et originales si, bien associées. Le plus connu : le célébre Carrot cake que l'on retrouve dans les pays Anglo-saxons. Mon tout premier essaie avait été concluant avec "le fondant chocolat-courgette" avait suivi le "Gâteau healthy à la courge Butternut " et maintenant place à la betterave. Dans cette recette, la betterave est... [Lire la suite]