09 avril 2020

Mouna Brioche de Paques

 La Mouna ou Mona est une brioche ronde on peut la trouver également en couronne. Cette spécialité nous vient de la cuisine Pied-noir et Algérienne, d'Oran plus précisément. Traditionnellement elle est bien ronde dans nos boulangeries Niçoise. Elle n'est présente que quelques semaines avant les fêtes et les amateurs d'agrumes seront comblés, tant elle est parfumée. Cette année j'ai eu envie de la réaliser, pour pouvoir l'offrir et la partager, selon la tradition... Source : Mercotte       ... [Lire la suite]

30 mars 2020

Tortano Napoletano ou tourte de Pâques spécialité Napolitaine

J'ai découvert cette spécialité Napolitaine, chez ma soeur qui nous l'avez proposé à Pâques, l'année dernière. Son Tortano était plus comme un pain garni et j'avais adoré le côté craquant de ce pain généreusement garni. Le Tortano est un incontournable à Pâques. Entre la tourte et le pain cette spécialité rustique est riche et généreuse. Elle est présentée en couronne, garnie de charcuterie Italienne et de fromage et roulé sur elle-même. Vous pourrez y mettre : du jambon cru, de la pancetta, du saucisson...et toutes sortes de... [Lire la suite]
05 décembre 2019

Pandoro, brioche Italienne de Noël

Le Pandoro est une brioche de la région de Vérone en Italie. Tout comme le Panettone, nous retrouvons ces brioches dans toute l'Italie de nos jours. Trés présente dans nos grandes surfaces du Sud-est tout au long de l'année, elle est traditionnellement offerte pour les fêtes de Noël. C'est une brioche haute, avec une jolie forme d'étoile à 8 branches, nature ou arômatisée de zeste de citron, elle se sert juste saupoudrée de sucre glace. Ne connaissant que la version industrielle, que je trouvais déja moelleuse et légère, je me suis... [Lire la suite]
16 septembre 2019

Brioche spirale à la crème de noisette

Depuis le début de l'été, je suis dans ma période boulange et je teste quelques nouveautés ! Allumer le four avec la chaleur est difficile, mais la pâte léve plus rapidement ; Voilà pourquoi j'ai attendu septembre pour vous la proposer. L'heure de la rentrée a sonné et les goûters font leur retour. Voici une brioche moelleuse, délicieusement parfumée avec cette savoureuse crème de noisette à laquelle il sera difficile de résister... J'ai été séduite par le visuel de la spirale. La pâte à brioche apporte le côté légèrement croquant... [Lire la suite]
08 juillet 2019

Pains Viennois

Ce qui différencie ce pain des autres c'est qu'il a une croûte souple et brillante avec de belles incisions et qu'il se rapproche des viennoiserie. Sa texture douce et moelleuse se situe entre la brioche et le pain au lait.  Je n'utilise que trés rarement la levure fraiche, le plus souvent parce que j'oublie d'en prendre au rayon boulangerie et qu'il est plus pratique de la conserver en sachet. Mais quand je l'utilise, je vois la différence ! La pâte lève mieux à la pousse et à la cuisson... Bien que la chaleur soit présente et... [Lire la suite]
27 mai 2019

Pain aux flocons d'avoine et au miel

Nayant plus de pain à la maison un we, je me suis lancée dans la réalisation de ce pain et le résultat a été bien au dessus de mes espérances...je m'attendais à un pain assez compact et j'ai obtenu une mie souple et aérée, un vrai moment de gourmandise au petit déjeuner... Source : Les gourmandises d'Isa Ingrédients pour un pain cuit dans un moule de 12.5x23 cm. j'ai utilisé 4 petits moules en bois 12x9.5 cm, pour des versions individuelles  200 g de farine de blé entier (T55 pour moi) 120 g de farine blanchie (farine... [Lire la suite]

16 mai 2019

Fougasse sucrée

Je connaissais la version salée de la fougasse dont je ne me lasse pas. Mais voici la version sucrée, qui nous a enchanté par son moelleux et ses saveurs.. On pourrait comparer cette fougasse à  la tarte au sucre du Nord, mais je l'ai adapté à ma région en y ajoutant de l'eau de fleur d'oranger pour que les cigales s'invitent à votre table... voici une version qui vous emmenera dans le Sud de la France et plus précisemment en Provence...  Source : Sweet food       Ingrédients :  300 g de... [Lire la suite]
25 avril 2019

Gache Vendéenne

Depuis le temps que j'avais envie de préparer une Gâche et c'est chez Isabelle que j'ai trouvé mon bonheur... Nous nous sommes régalés au petit déjeuner et j'ai renouvelé l'expérience le we suivant, pour le plus grand bonheur de tous ! Source : La cuisine d'ici et d'ISCA Ingrédients :  300 g de farine 10 g de levure de boulanger fraiche (1 sachet de levure déshydratée pour moi) 6 cl de lait (tiède pour moi) 2 c à S de crème fraïche épaisse 1 oeuf 50 g de sucre vanillé maison  50 g de beurre 1 c à s de... [Lire la suite]
28 mars 2019

Bagels maison

Ces petits pains, tout ronds et dodus, auront leurs place sur votre table pour un brunch. Ils s'accomodent aussi bien avec du salé que du sucré...vous n'aurez que l'embarras du choix pour la garniture !! Selon Wikipédia, le Bagel, Baguel ou Beguel est un pain Yiddish, rond, troué au milieu, à base de levure de boulanger. Ils sont pochés dans l'eau bouillante, ce qui donnerait le côté ferme à la texture, puis passés au four. Source : Tangerine Zest Ingrédients : pour 6 pains 250 g de farine 12 g de levure de... [Lire la suite]
20 décembre 2018

Brioche Bulgare

Les Vacances de Noël approchent, alors voici une jolie et délicieuse brioche pour de futurs petits déjeuners gourmands... Source : Oh la gourmande + la cuisine de Zika+ le blog de Cata       Ingrédients :  350 - 380 g de farine 1 sachet levure boulangère sèche type Briochin 15 cl  de lait tiède 1/2 c à c de sel 80 g de sucre 25 g de beurre à température ambiante 1 gros œuf et 1 blanc d’œuf le zeste d'un citron ou d'orange (citron pour moi) 1 c à c de vanille en poudre 50 g de... [Lire la suite]