08 juillet 2019

Pains Viennois

Ce qui différencie ce pain des autres c'est qu'il a une croûte souple et brillante avec de belles incisions et qu'il se rapproche des viennoiserie. Sa texture douce et moelleuse se situe entre la brioche et le pain au lait.  Je n'utilise que trés rarement la levure fraiche, le plus souvent parce que j'oublie d'en prendre au rayon boulangerie et qu'il est plus pratique de la conserver en sachet. Mais quand je l'utilise, je vois la différence ! La pâte lève mieux à la pousse et à la cuisson... Bien que la chaleur soit présente et... [Lire la suite]

27 mai 2019

Pain aux flocons d'avoine et au miel

Nayant plus de pain à la maison un we, je me suis lancée dans la réalisation de ce pain et le résultat a été bien au dessus de mes espérances...je m'attendais à un pain assez compact et j'ai obtenu une mie souple et aérée, un vrai moment de gourmandise au petit déjeuner... Source : Les gourmandises d'Isa Ingrédients pour un pain cuit dans un moule de 12.5x23 cm. j'ai utilisé 4 petits moules en bois 12x9.5 cm, pour des versions individuelles  200 g de farine de blé entier (T55 pour moi) 120 g de farine blanchie (farine... [Lire la suite]
16 mai 2019

Fougasse sucrée

Je connaissais la version salée de la fougasse dont je ne me lasse pas. Mais voici la version sucrée, qui nous a enchanté par son moelleux et ses saveurs.. On pourrait comparer cette fougasse à  la tarte au sucre du Nord, mais je l'ai adapté à ma région en y ajoutant de l'eau de fleur d'oranger pour que les cigales s'invitent à votre table... voici une version qui vous emmenera dans le Sud de la France et plus précisemment en Provence...  Source : Sweet food       Ingrédients :  300 g de... [Lire la suite]
25 avril 2019

Gache Vendéenne

Depuis le temps que j'avais envie de préparer une Gâche et c'est chez Isabelle que j'ai trouvé mon bonheur... Nous nous sommes régalés au petit déjeuner et j'ai renouvelé l'expérience le we suivant, pour le plus grand bonheur de tous ! Source : La cuisine d'ici et d'ISCA Ingrédients :  300 g de farine 10 g de levure de boulanger fraiche (1 sachet de levure déshydratée pour moi) 6 cl de lait (tiède pour moi) 2 c à S de crème fraïche épaisse 1 oeuf 50 g de sucre vanillé maison  50 g de beurre 1 c à s de... [Lire la suite]
28 mars 2019

Bagels maison

Ces petits pains, tout ronds et dodus, auront leurs place sur votre table pour un brunch. Ils s'accomodent aussi bien avec du salé que du sucré...vous n'aurez que l'embarras du choix pour la garniture !! Selon Wikipédia, le Bagel, Baguel ou Beguel est un pain Yiddish, rond, troué au milieu, à base de levure de boulanger. Ils sont pochés dans l'eau bouillante, ce qui donnerait le côté ferme à la texture, puis passés au four. Source : Tangerine Zest Ingrédients : pour 6 pains 250 g de farine 12 g de levure de... [Lire la suite]
20 décembre 2018

Brioche Bulgare

Les Vacances de Noël approchent, alors voici une jolie et délicieuse brioche pour de futurs petits déjeuners gourmands... Source : Oh la gourmande + la cuisine de Zika+ le blog de Cata       Ingrédients :  350 - 380 g de farine 1 sachet levure boulangère sèche type Briochin 15 cl  de lait tiède 1/2 c à c de sel 80 g de sucre 25 g de beurre à température ambiante 1 gros œuf et 1 blanc d’œuf le zeste d'un citron ou d'orange (citron pour moi) 1 c à c de vanille en poudre 50 g de... [Lire la suite]

15 novembre 2018

Pains à Hot Dog

Et voici une deuxième recette de boulange, essayée tout récemment et qui nous a convaincu ; des pains à hot dog tout moelleux, peuvent aussi, servir à créer de sublimes sandwiches salés. Les Hot dogs étaient tellement réussis, que j'en ai refait la semaine suivante. Je peux donc vous dire qu'il peuvent être réalisés à l'avance, puis congelés, c'est ce que j'ai testé à la deuxième réalisation, car leurs tenue à la décongélation est irréprochable. Ils sauront aussi vous séduire au petit déjeuner, car la confiture, miel et pâte à... [Lire la suite]
05 novembre 2018

Brioche sans beurre et sans oeuf

Le titre m'avait intrigué et je m'étais posée la question à savoir, si cette brioche tiendrait sa promesse...et j'étais plutôt sceptique ! Je l'ai donc essayé plusieurs fois et je la trouve incroyable vu le peu d'ingrédient dont on a besoin. C'est aussi une trés bonne recette pour tous les allergiques, les végan ou ceux qui ne consomment ni beurre ni oeuf... il est même possible de remplacer le lait de vache par un lait végétal pour une version végan, mais je n'en sais pas plus, puisque je n'ai pas essayé. Selon le blog sur lequel... [Lire la suite]
16 juillet 2018

Pain de mie

Aprés avoir essayé diverses recettes de pain de mie, je me suis définitivement arrêtée sur celle que je vous propose aujourd'hui. Une mie légère et aérée, une croute fine et colorée ; ce pain de mie est vraiment délicieux et idéal pour réaliser vos sandwiches pour lunch-box ou pic nic, toasts apéritifs, tartines du matin, Roll-up salés ou sucrés ce pain de mie est suffisamment souple pour être roulé, croque-cake, salé ou sucré, pain perdu...son utilisation sera multiple. Ce pain a une bonne tenue à la découpe et reste... [Lire la suite]
07 juin 2018

Tarte au sucre

Une tarte au sucre réalisée pour "nos régions ont du goût" du mois de mai, initié par Marie "la nonna" du blog "l'Alchimie des mets". Par manque de temps je ne l'avais pas publiée... Ce mois-ci le Nord Pas de Calais est à l'honneur et la tarte au sucre fait également partie de leur spécialité ; la base de cette tarte est une pâte briochée recouverte de crème fraiche ou pas, de sucre et de morceaux de beurre... A découvrir ou redécouvrir pour un moment de gourmandise à l'état pur. Voici donc la version choisie pour faire honneur au... [Lire la suite]