20 décembre 2018

Brioche Bulgare

Les Vacances de Noël approchent, alors voici une jolie et délicieuse brioche pour de futurs petits déjeuners gourmands... Source : Oh la gourmande + la cuisine de Zika+ le blog de Cata       Ingrédients :  350 - 380 g de farine 1 sachet levure boulangère sèche type Briochin 15 cl  de lait tiède 1/2 c à c de sel 80 g de sucre 25 g de beurre à température ambiante 1 gros œuf et 1 blanc d’œuf le zeste d'un citron ou d'orange (citron pour moi) 1 c à c de vanille en poudre 50 g de... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

03 décembre 2018

Stollens ou brioche alsacienne

Voici une idée de brioche de Noël peu commune dans ma région...Je dois avouer que dans le Sud-est, cette brioche Alsacienne ne se trouve pas en boulangerie en tous cas je n'en ai pas encore vu et ne fait pas partie du paysage culinaire régionnal. Mais si l'on fait bien attention on peut la trouver en grande surface. N'étant pas adepte des préparations industrielles en général, je n'avais donc jamais fait la démarche d'en acheter ; sous l'emballage, cette brioche ne m'inspirait pas, elle semblait plutôt sèche, le visuel triste...La... [Lire la suite]
15 novembre 2018

Pains à Hot Dog

Et voici une deuxième recette de boulange, essayée tout récemment et qui nous a convaincu ; des pains à hot dog tout moelleux, peuvent aussi, servir à créer de sublimes sandwiches salés. Les Hot dogs étaient tellement réussis, que j'en ai refait la semaine suivante. Je peux donc vous dire qu'il peuvent être réalisés à l'avance, puis congelés, c'est ce que j'ai testé à la deuxième réalisation, car leurs tenue à la décongélation est irréprochable. Ils sauront aussi vous séduire au petit déjeuner, car la confiture, miel et pâte à... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 novembre 2018

Brioche sans beurre et sans oeuf

Le titre m'avait intrigué et je m'étais posée la question à savoir, si cette brioche tiendrait sa promesse...et j'étais plutôt sceptique ! Je l'ai donc essayé plusieurs fois et je la trouve incroyable vu le peu d'ingrédient dont on a besoin. C'est aussi une trés bonne recette pour tous les allergiques, les végan ou ceux qui ne consomment ni beurre ni oeuf... il est même possible de remplacer le lait de vache par un lait végétal pour une version végan, mais je n'en sais pas plus, puisque je n'ai pas essayé. Selon le blog sur lequel... [Lire la suite]
16 juillet 2018

Pain de mie

Aprés avoir essayé diverses recettes de pain de mie, je me suis définitivement arrêtée sur celle que je vous propose aujourd'hui. Une mie légère et aérée, une croute fine et colorée ; ce pain de mie est vraiment délicieux et idéal pour réaliser vos sandwiches pour lunch-box ou pic nic, toasts apéritifs, tartines du matin, Roll-up salés ou sucrés ce pain de mie est suffisamment souple pour être roulé, croque-cake, salé ou sucré, pain perdu...son utilisation sera multiple. Ce pain a une bonne tenue à la découpe et reste... [Lire la suite]
25 juin 2018

PIadina ou pain plat à garnir

C'est Béa qui m'a donné envie d'en manger ! Les Piadine, petits pains plats que l'on cuit à la poêle, font partie de la street food Italienne. Véritable petit sandwich dont la composition varie selon l'humeur. Comme nous les mangeions à table, j'ai choisi une garniture à base d'escaloppe de veau, petits pois frais, fromage et crème...le truc qui ne se mange absolument pas dans la rue !! une garniture froide pourra convenir, sans risquer de couler ! Ces petits pains sont faciles à faire et assez rapide car la cuisson est trés... [Lire la suite]

07 juin 2018

Tarte au sucre

Une tarte au sucre réalisée pour "nos régions ont du goût" du mois de mai, initié par Marie "la nonna" du blog "l'Alchimie des mets". Par manque de temps je ne l'avais pas publiée... Ce mois-ci le Nord Pas de Calais est à l'honneur et la tarte au sucre fait également partie de leur spécialité ; la base de cette tarte est une pâte briochée recouverte de crème fraiche ou pas, de sucre et de morceaux de beurre... A découvrir ou redécouvrir pour un moment de gourmandise à l'état pur. Voici donc la version choisie pour faire honneur au... [Lire la suite]
01 février 2018

Lanches Portugaise

Cette spécialité Portugaise peut se réaliser avec une pâte à pain ou une pâte à brioche salée et garnie de...ce que vous voudrez ! J'ai choisi de suivre la recette de base avec du Cheddar, du bacon et du jambon blanc. Je vous recommande de garnir copieusement ces lanches. Une pâte vraiment simple à préparer en vous aidant du robot pétrin (type Kitchen Aid) mais elle peut se faire à la main sans difficulté,  le temps de pousse et la pâte est prête à étaler ; déposer la garniture de votre choix enfourner et c'est prêt ! Une... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
04 janvier 2018

Brioche fleur marbrée

Je tiens d'abord à vous souhaitez à tous, une très belle et douce année, que 2018 réalise vos souhaits les plus chers... Pendant mon absence, je suis allée, à chaque fois que cela était possible, visiter les blogs amis et me suis régalée devant mon écran tant les recettes étaient plus alléchantes les unes que les autres... Pour démarrer moelleusement l'année, je vous propose une brioche, au façonnage assez simple et décoratif, qui nous dévoile sa marbrure à la découpe. Le goût du cacao n'es pas très prononcé et sert essentiellement... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 octobre 2017

Brioche au lait concentré

Une brioche à la mie plutôt serrée mais trés moelleuse, arômatisée d'une pointe de rhum de quoi ravir un petit déjeuner familial. Je l'ai garni de chocolat histoire de faire plaisir à ma fille, alors que Christelle du blog Toque de choc l'avait présentée nature. Une recette à ne pas manquer...elle vous rappellera peut être, une "cousine" industrielle en 100 fois meilleure !   Ingrédients :  350 g de farine spécial brioche (j'ai utilisé de la farine classique mais la mie était moins filante que... [Lire la suite]