23 octobre 2017

Brioche au lait concentré

Une brioche à la mie plutôt serrée mais trés moelleuse, arômatisée d'une pointe de rhum de quoi ravir un petit déjeuner familial. Je l'ai garni de chocolat histoire de faire plaisir à ma fille, alors que Christelle du blog Toque de choc l'avait présentée nature. Une recette à ne pas manquer...elle vous rappellera peut être, une "cousine" industrielle en 100 fois meilleure !   Ingrédients :  350 g de farine spécial brioche (j'ai utilisé de la farine classique mais la mie était moins filante que... [Lire la suite]

16 octobre 2017

Brioche à la confiture de mangue...avec Poolish.

La chaleur étant propice à la levée de la pâte, c'est cet été avec des températures excessives, que je me suis décidée à profiter de cet inconvénient en cuisine, pour le transformer en atout pour la boulangerie. Je n'avais encore jamais fait, ce type de brioche et jusqu'à ce que je la réalise et l'utilise je croyais que la Poolish ou le levain étaient semblables, qu'il ne s'agissait que d'une différence d'appellation... et bien pas du tout ! La Poolish est une méthode de fermentation qui permet aux arômes de se développer. C'est... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 septembre 2017

Pains Ciabatta

Qu'ils soient carrés, rectangles, en épis, en baguettes ou en pavés, avec de la farine blanche, complète ou mélangée, les pains de nos artisans boulangers sont suffisamment diversifiés pour que chacun puisse trouver son bonheur car il y a un véritable savoir faire...Mais quelle joie, pour un amateur, d'essayer de reproduire un de leurs pains et trouver que le résultat est satifaisant, tant par le visuel que par le goût... J'ai été conquise par la recette de Christelle "Toque de choc" qui nous proposait de réaliser la Ciabatta... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 août 2017

Chrik Constantinois/Brioche Algérienne

Mon goûter préféré lorsque j'étais enfant, était la brioche au sucre, bien ronde, achetée chez le boulanger du quartier et que j'adorais car elle était parfumée à la fleur d'oranger...les années ont passé, la boulangerie du quartier n'existe plus et quand j'achéte une brioche au sucre, j'espére toujours retrouver ce délicieux parfum, mais... il n'y a plus de fleur d'oranger dans mes brioches préférées. Il y a quelques jours, Shérazade a organisé un concours pour la sortie de son deuxième livre en demandant aux participants de... [Lire la suite]
24 juillet 2017

Batbout épinard/féta

Une bonne idée trouver chez "Marmotte cuisine" pour utiliser la semoule de blé qu'il me restait. Une spécialité Marocaine de petits pains cuits à la poêle que l'on peut aussi bien manger en sandwich ou pour accompagner le repas.  J'appréhendais que ces pains ne soient compacts et un peu bourratif, mais ces Batbouts sont légers et la texture est agréablement légère et aérée. Une belle découverte que je vous recommande et quel plaisir de présenter une corbeille garnie de ces jolis petits pains maison ! Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 mai 2017

Brioche Buchty

Cette brioche qui nous vient d'Allemagne ne contient pas de beurre mais de la crème fraîche. Elle est reconnaissable : à sa forme plutôt rectangle, à l'assemblage de boules de pâte et une fois cuite et refroidie, saupoudrée de sucre glace. Depuis bien longtemps, elle fait le tour de la blogosphére et aprés l'avoir réalisé, je comprends pourquoi...Adepte de la boulange, j'ai testé diverse recettes de brioche, pour ne retenir que celles misent sur le blog. Les qualités gustatives de cette brioche ne sont plus à vanter, tant elle a... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

03 avril 2017

Brioche Babka au chocolat

Cette brioche traditionnelle est originaire d'Europe de l'Est et pour être plus précis de Pologne (ne pas confondre avec le gâteau du même nom, qui lui, ressemble à un quatre-quart). En Polonais, il paraîtrait, d'aprés mes recherches, que la Babka ou Bobka singifierait : grand-mère ou vieille femme, aux formes généreuses... La Babka a été rendu populaire par les juifs d'europe de l'est, aprés leur immigration vers les Etats-Unis. Cette brioche, trés prisée à New York, est également servie avec un Streusel en guise de déco. La... [Lire la suite]
09 mars 2017

Brioche Tressée

Une délicieuse tresse réalisée pour un chaleureux petit déjeuner du dimanche où la famille était réunie. Quoi de plus convivial q'une table garnie d'une belle brioche, de jus de fruits, de brioches individuelles aux sucre, Yaourts avec Granola maison où tous se régalent...et en redemandent... Source : inspirée du blog "les voyages de pripri"         Ingrédients pour une brioche et 6 brioches individuelles. 600 g de farine 1 sachet de levure de boulanger 250 ml de lait tiède 90 g de... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
28 février 2017

Bugnes pour Mardi Gras

Et si l'envie vous prend de faire des bugnes pour Mardi Gras, je vous recommande de réaliser celle-ci. Aprés en avoir essayé quelques unes, c'est sur cette recette trouvée sur le blog de Lady M "un syphon fon fon" sortie du livre "Patisserie" de Christophe Felder, que mon choix s'est arrêté. J'ai retrouvé le moelleux des Bugnes et le doux parfum de la fleur d'oranger que je connais et achète chaque année en boulangerie, à cette période... mais en 2017, elles seront Home made !! Toux les ingrédients sont rassemblés, me voici prête à... [Lire la suite]
16 janvier 2017

Test de la Pâte feuilletée ultra rapide et light au robot...

Cette pâte feuilletée trés rapide à réaliser demande l'utilisation d'un robot (rotatif multifonction), équipé d'un couteau (type MAGIMIX). La lecture de la recette sur le blog de Ratatouillette, m'a interpellé par tant de facilité et de rapidité : en 1 h de repos, la pâte est utilisable. La réalisation de la véritable pâte feuilletée est bien trop longue et comme beaucoup d'entre nous, je manque de temps... Jusqu'à présent, j'achetais ma pâte feuilletée en grande surface puisqu'il y en a de trés bonne, mais étant adepte du Fait... [Lire la suite]