01 août 2017

Chrik Constantinois/Brioche Algérienne

Mon goûter préféré lorsque j'étais enfant, était la brioche au sucre, bien ronde, achetée chez le boulanger du quartier et que j'adorais car elle était parfumée à la fleur d'oranger...les années ont passé, la boulangerie du quartier n'existe plus et quand j'achéte une brioche au sucre, j'espére toujours retrouver ce délicieux parfum, mais... il n'y a plus de fleur d'oranger dans mes brioches préférées. Il y a quelques jours, Shérazade a organisé un concours pour la sortie de son deuxième livre en demandant aux participants de... [Lire la suite]

24 juillet 2017

Batbout épinard/féta

Une bonne idée trouver chez "Marmotte cuisine" pour utiliser la semoule de blé qu'il me restait. Une spécialité Marocaine de petits pains cuits à la poêle que l'on peut aussi bien manger en sandwich ou pour accompagner le repas.  J'appréhendais que ces pains ne soient compacts et un peu bourratif, mais ces Batbouts sont légers et la texture est agréablement légère et aérée. Une belle découverte que je vous recommande et quel plaisir de présenter une corbeille garnie de ces jolis petits pains maison ! Ingrédients... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 mai 2017

Brioche Buchty

Cette brioche qui nous vient d'Allemagne ne contient pas de beurre mais de la crème fraîche. Elle est reconnaissable : à sa forme plutôt rectangle, à l'assemblage de boules de pâte et une fois cuite et refroidie, saupoudrée de sucre glace. Depuis bien longtemps, elle fait le tour de la blogosphére et aprés l'avoir réalisé, je comprends pourquoi...Adepte de la boulange, j'ai testé diverse recettes de brioche, pour ne retenir que celles misent sur le blog. Les qualités gustatives de cette brioche ne sont plus à vanter, tant elle a... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 avril 2017

Brioche Babka au chocolat

Cette brioche traditionnelle est originaire d'Europe de l'Est et pour être plus précis de Pologne (ne pas confondre avec le gâteau du même nom, qui lui, ressemble à un quatre-quart). En Polonais, il paraîtrait, d'aprés mes recherches, que la Babka ou Bobka singifierait : grand-mère ou vieille femme, aux formes généreuses... La Babka a été rendu populaire par les juifs d'europe de l'est, aprés leur immigration vers les Etats-Unis. Cette brioche, trés prisée à New York, est également servie avec un Streusel en guise de déco. La... [Lire la suite]
09 mars 2017

Brioche Tressée

Une délicieuse tresse réalisée pour un chaleureux petit déjeuner du dimanche où la famille était réunie. Quoi de plus convivial q'une table garnie d'une belle brioche, de jus de fruits, de brioches individuelles aux sucre, Yaourts avec Granola maison où tous se régalent...et en redemandent... Source : inspirée du blog "les voyages de pripri"         Ingrédients pour une brioche et 6 brioches individuelles. 600 g de farine 1 sachet de levure de boulanger 250 ml de lait tiède 90 g de... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 06:30 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
28 février 2017

Bugnes pour Mardi Gras

Et si l'envie vous prend de faire des bugnes pour Mardi Gras, je vous recommande de réaliser celle-ci. Aprés en avoir essayé quelques unes, c'est sur cette recette trouvée sur le blog de Lady M "un syphon fon fon" sortie du livre "Patisserie" de Christophe Felder, que mon choix s'est arrêté. J'ai retrouvé le moelleux des Bugnes et le doux parfum de la fleur d'oranger que je connais et achète chaque année en boulangerie, à cette période... mais en 2017, elles seront Home made !! Toux les ingrédients sont rassemblés, me voici prête à... [Lire la suite]

16 janvier 2017

Test de la Pâte feuilletée ultra rapide et light au robot...

Cette pâte feuilletée trés rapide à réaliser demande l'utilisation d'un robot (rotatif multifonction), équipé d'un couteau (type MAGIMIX). La lecture de la recette sur le blog de Ratatouillette, m'a interpellé par tant de facilité et de rapidité : en 1 h de repos, la pâte est utilisable. La réalisation de la véritable pâte feuilletée est bien trop longue et comme beaucoup d'entre nous, je manque de temps... Jusqu'à présent, j'achetais ma pâte feuilletée en grande surface puisqu'il y en a de trés bonne, mais étant adepte du Fait... [Lire la suite]
06 janvier 2017

Panettone

Le Panettone est une brioche haute,garnie de raisins secs, de fruits confits et de zeste d' agrumes, servit habituellement en période de Noël en Italie (plus précisemment en Lombardie, Piémont et Milan) mais dés que vous passerez la frontière chaque épicerie vend son Panettone toute l'année. Je ne suis pas une grande fan, car souvent industriels...mais aprés en avoir goûté un, fabriqué par un pâtissier, mon avis a changé et je me suis lancée pour un résultat trés satisfaisant ! L'originalité de cette recette est la pointe de... [Lire la suite]
19 décembre 2016

Pain de seigle blanc/épeautre sans pétrissage, Figues/Noix

A la maison, nous apprécions le foie gras avec un bon pain et le pain aux figues est un de nos préfèrés pour l'accompagnement de ce met festif. Voici donc la recette ultra simple de ce pain épatant !! Ingrédients pour 2 pains : 150 g de farine de seigle blanc 150 g de farine d'épeautre 75 g de farine 35 cl d'eau tiède (important) 1/2 sachet de levure de boulanger  8 g de sel fin  8 figues séchées coupées en trés petits morceaux Quelques cerneaux de noix coupées en morceaux Préparation : Dans une boîte... [Lire la suite]
15 décembre 2016

La brioche étoile de Noêl

Une brioche bien de saison, pour les petits déjeuner de lendemain de fêtes ou le goûter des enfants aprés une aprés-midi de jeu dans le froid, rien de tel pour se réchauffer...Respirer dés l'arrivée à la maison, la bonne odeur de la brioche juste sortie du four qui améne douceur et réconfort... Suivez-moi, il y a justement une brioche qui termine lentement de dorer dans le four et qui vous attend... Source pour la pâte à brioche les voyages de pripri pour la technique YouTube FastGoodCuisine Ingrédients :  ... [Lire la suite]
Posté par aggietlili à 16:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,