J'ai été séduite par le côté graphique de cette tourte à base de fromage. La recette initiale la présentait avec du reblochon pour un aspect coulant à la découpe, mais j'ai préféré le remplacer par du brie, moins coulant, peut-être un peu plus "léger" ? Les quantités de fromage et de crème ont été diminuées pour pouvoir apprécier cette tourte sans trop culpabiliser.... Mais aprés l'avoir goûtée, vous m'en direz des nouvelles, la version proposée est tout aussi gourmande je vous l'assure !
Parfaite pour un déjeuner familial, convivial et si vous l'accompagnez d'une salade ce sera un repas complet.
Bon appétit !
Source The Hungry friends
Voici quelques idées supplémentaires :
Tourte au boudin noir et pomme, Tourte sablée au fromage frais,
Tourte aux pomme de terre & lardons, Tourte à la carotte et oignons
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées du commerce ou maison pâte feuilletée escargot ou pâte feuilletée express et light
- 1 brie de 500 g coupé en 4
- 150 g de lardons fumés (pour moi, mais nature c'est trés bien aussi)
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide à 30% MG
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 2 c à s de persil ciselé
- 1 cébette ou oignon nouveau émincé
- poivre (je n'ai pas salé la préparation les lardons et le fromage apportent le sel nécessaire à mon goût)
Préparation :
Cuire les lardons dans une poêle sans ajouter de matière grasse et réserver.
Mélanger tous les ingrédients de l'appareil ensemble, soit : oeufs, crème, herbes fraiches, cébette et poivre.
Ajouter les lardons cuits, réserver.
Placer la pâte dans le moule à tarte, déposer le fromage. (j'ai saupoudré la pâte de fromage râpé croyant que ça collerait mieux, mais ça ne sert pas à grand chose, je ne vous conseille donc pas d'en mettre)
Recouvrir de la deuxième pâte en marquant bien, autour des morceaux de fromage puis en soudant les bords ; vous obtiendrez une croix.
Déposer l'appareil oeuf/crème/lardons au centre.
Cuire dans le four préchauffé chaleur tournante, à 180°C 35 mn et poursuivre 10 mn environ en baissant à 170°C, selon mon four ; adapter les températures et le temps en fonction du votre si besoin.
Note : il est important de poursuivre la cuisson pour le fond de pâte qui est double, j'ai remarqué que ma tourte aurait eu besoin de 5 mn supplémentaire.
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