Quand la Bretagne rencontre le Sud, cela donne un mariage de saveurs, de couleurs et de textures qui s'harmonisent trés bien...voici un plat qui mérite le détour !
J'ai choisi de respecter la recette initiale avec un carpaccio de boeuf, mais un carpaccio de poisson serait parfait. Cette recette peut se préparer à l'avance et le montage se fera au dernier moment. C'est un caviar d'aubergine qui remplacera la compotée pour une question de texture.
Merci Béa j'ai eu un coup de coeur pour ta belle recette qui a enchanté notre tablée...
Source : les petits plats de Béa
Ingrédients : pour le sablé (Avec la quantité de pâte, j'ai obtenu 4 sablés et un plus petit, car je les ai servi en plat principal ; emporte pièce 12 cm pour moi)
- 130 g de farine
- 60 g de parmesan
- 100 g de beurre mou
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de fleur de sel (pas mise)
Ingrédients : pour la compotée d'aubergine
- 1 aubergine
- 1 gousse d'ail (1/2 pour moi)
- 2 tomates (pas mises)
- 1 petit oignon (cébette pour moi)
- 2 c à s d'huile d'olive
- sel & poivre
Ingrédients : pour les poivrons à l'huile
- 1/2 poivron rouge (1 entier pour moi)
- 1/2 poivron jaune (1 entier pour moi)
- huile d'olive
- sel & poivre
- thym pour âromatiser (pour moi)
Ingrédients : pour la marinade du carpaccio
- 100 g de carpaccio de boeuf
- jus de citron
- 4 ou 5 c à s d'huile d'olive
- sel & poivre
- thym ou basilic
- copeaux de parmesan
Préparation des sablés :
Mélanger la farine, le parmesan et le thym, incorporer le beurre en plusieurs fois et le jaune d'oeuf.
Rassembler la pâte en boule, filmer au contact et mettre au frais pendant 1h.
Etaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur environ et avec un emporte pièce rond découper la pâte. Placer les sablès sur votre Silpat et cuire 12 mn à 180°C dans un four préchauffé.
Laisser refroidir sur une grille.
Préparer la marinade pour le carpaccio
Déposer les tranches de boeuf dans une assiette. Mélanger tous les ingrédients et verser sur le carpaccio. Laisser mariner au frais, jusqu'à utilisation.
Préparation du caviar d'aubergine et poivrons à l'huile :
Dans un plat allant au four déposer poivrons et aubergine sans les éplucher, juste rincés.
Cuire 30 mn à th 200°C ; laisser refroidir.
Enlever la peau et les pépins des poivrons, puis couper en lanières.
Placer dans une boite hermétique avec les arômates et l'huile d'olive puis mettre au frais.
Eplucher l'aubergine et mixer avec l'ail, la cébette, l'huile d'olive, le sel & poivre et mettre dans une boite hermétique jusqu'à utilisation.
Procéder au montage :
Placer un sablé dans l'assiette, ajouter l'aubergine, déposer quelques lanières de poivron, en dernier quelques tranches de carpaccio et copeaux de parmesan.
Note : Voici mon organisation : J'ai cuit les poivrons et les aubergines sans les éplucher, juste rincés, dans un plat commun, au four le jeudi maitn ; le jeudi aprés-midi j'ai enlevé la peau et les pépins des poivrons, puis je les ai coupé en lanières. Je les ai mis dans une boite hermétique avec les arômates et l'huile d'olive puis placé au frais jusqu'à leur utilisation le dimanche. J'ai épluché l'aubergine et mixé avec l'ail, la cébette, l'huile d'olive, le sel & poivre et mise dans une boite hermétique pour l'utilisation le dimanche.
j'ai préparé la pâte à sablé le vendredi, je l'ai mise au réfrigérateur filmée au contact pour une cuisson le samedi soir. Je les ai conservé sur une grille jusqu'au montage le lendemain.
Si vous aimez le blog, n'oubliez pas de vous abonner pour recevoir les nouvelles recettes !
Entrer votre email dans la rubique Newsletter, cocher la case recevoir "les messages"
pour ne manquer aucune publication et laissez-vous guider !
Merci de votre visite !
Bonne journée, bises.