Dans la catégorie "dessert ludique pour Pâques", je vous présente "la Jardinière" ! Un hommage au printemps que mon amie Laurence, nous avait si joliment proposé l'année dernière.

Non seulement le visuel est tout mignon, mais en plus et surtout le cake chocolat est trés bon...selon mes goûts bien sûr ! Bien dosé en chocolat et sucré ce qu'il faut.

Je me suis bien amusée à réaliser cette jardinière mais si vous avez besoin d'aide, les enfants s'empresseront de venir ! Veillez tout de même, à ce qu'il vous reste quelques bonbons pour la déco finale, si subitement ils sont pris d'une grande envie de vous "aider" !

Ce gâteau vous plait...? Alors suivez-moi en cuisine, pour un dessert tout coloré !

Source : Plaisir et Equilibre

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 Ingrédients :

  • 3 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 3 c à s de farine (4 c à s pour moi)
  • 2 c à s d'amandes en poudre (pas mise)
  • 200 g de chocolat (chocolat noir corsé pour moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique (bicarbonate alimentaire pour moi)

Pour la déco : 

  • 2 barres de chocolat
  • 2 paquets de biscuits type Finger
  • bonbons petites fleurs et oeufs au plat (j'ai suivi le conseil de Laurence, bonbons Haribo World Mix et j'ai réalisé quelques fleurs en pâte à sucre)
  • quelques cure-dent 
  • 2 fraises fraiches, 3 framboises, 3 mûres (facultatif)
  • Biscuits mikado (facultatif)

Préparation du cake  (pour info :moule à cake de 24 cm)

A l'aide d'un fouet électrique, mélanger les oeufs et le sucre ;

Mettre à fondre le chocolat et le beurre et les incorporer au mélange précédent.

Ajouter la farine et la levure, mélanger de façon à obtenir une préparation homogène, puis mettre dans le moule au préalable beurré et fariné.

Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30mn.

j'ai modifié le temps de cuisson et adapté à mon four : 25mn à 180°C puis 20 mn de cuisson 170°C.

Laisser tièdir avant de démouler. Je l'ai réalisé quelques heures avant de faire la déco.

Décoration de la jardinière :

Découper le dessus du gâteau ; l'émietter dans une assiette afin de réaliser le terreau et réserver.

Mettre à fondre les 2 barres de chocolat qui vont servir à coller les Fingers.

jardinière au chocolat 012

 

Etaler un peu de chocolat sur chaque face intérieur des biscuits et les coller tout autour du gâteau.

Répartir les miettes de gâteau pour reconstituer le terreau.

Piquer chaque fleur d'un cure dent et planter un Mikado sur les 1/2 fraises et framboises  puis procéder à la déco selon votre goût.

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Placer dans le réfrigérateur jusqu'au service.

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